» » » Право на субсидию: кто попал под удар власти
31-01-2018, 22:13

Право на субсидию: кто попал под удар власти

Авторы постановления о монетизации субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг в Украине "забыли" включить в него положение об объединениях совладельцев многоквартирного дома. В результате ОСМД лишились права на компенсацию.

Такое заявление сделала Обозревателю координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.

По ее словам, "все очень плохо", поскольку ОСМД не предусмотрены в механизме компенсации.

"Постановление касается только предприятий, исполнителей услуг. ОСМД не является предприятием, это объединение граждан-совладельцев, максимум это заказчик услуг", - пояснила эксперт.

"Многие ОСМД от отчаяния пытались ходить в казначейство и открывать счета по тому механизму, который прописан. Они не могут этого сделать, это незаконно. Это автоматически означает потерю неприбыльности. Это означает, что писавший постановление находился в космосе, он не понимал ситуацию", - подчеркнула Бойко.

"Пока что ОСМД будут насчитывать полные суммы и за старые долги будет старый алгоритм. Потому что ОСМД имеют долги за 3-4 месяца за старые периоды. Скорее всего, государство эти средства им компенсирует. Что будет дальше, с субсидиями, начиная с 2018 года - мы надеемся, что правительство все-таки запустит монетизацию субсидий", - сказала она.

Эксперт затруднилась прогнозировать, что будет, если правительство не запустит монетизацию для ОСМД.

"Новый механизм точно не рабочий, есть вариант возвращения к старому механизму, но сколько старый механизм еще проработает - трудно сказать", - добавила Бойко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter