» » » Прогноз пессимистов: доллар будет дороже 31 грн
20-01-2018, 17:03

Прогноз пессимистов: доллар будет дороже 31 грн

752

Начало 2018 года выдалось не лучшим для национальной валюты. С 3 января на наличном рынке гривна подешевела против доллара более чем на 60 копеек. На межбанке еще хуже – минус 90 копеек. В НБУ успокаивают - причина кроется в сезонном факторе.

Доллар подорожал временно, и через месяц-другой национальная валюта оправится от потерь, пишет МинФин.

Эксперты также поддерживают эту теорию.

«Не стоит ожидать укрепления гривны ранее весны, то есть периода сезонного увеличения объемов валютной выручки», - говорит ведущий эксперт отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банк Никита Мишаков. Однако прогнозировать, до какого уровня вернется курс гривны, эксперт не берется.

«Валютный рынок стабилизируется в феврале, а в марте-апреле начинается тенденция к укреплению гривны, поскольку стабилизируется экспорт и повышается предложение наличного доллара, в том числе от мелких аграриев», - полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, курс гривны в 2018 году будет колебаться в диапазоне 26-29 грн/$.

Согласно прогнозу директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, коридор среднегодового курса будет в диапазоне 27,5 – 30 грн/$. «Ближе к концу отопительного сезона спрос на валюту со стороны импортеров спадет, а экспортеры – заведут больше гривны под финансирование текущей деятельности», - обещает он.

Еще более оптимистичный прогноз дает руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен. По его мнению, в 2018 году курс может составить 28,5 грн/$. А вот если события будут развиваться по благоприятному сценарию, гривна может укрепиться и до 27 грн/$.

30 не за горами

«Минфин» решил спросить у читателей, как они видят перспективы гривны и провел специальный опрос. По состоянию на вечер 18 января, в нем приняло участие свыше 1 500 человек.

Редакция публикует результаты в интерактивных диаграммах, которые обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но хотите повлиять на его результаты, сделать это можно тут.

Уже этой весной доллар будет стоить около 30 грн. Так считает треть респондентов. В то, что курс американской валюты перешагнет эту отметку, верит чуть более 16%.

Кто виноват

Чуть более трети опрошенных считает, что причиной обвала курса является сумма факторов - и действия властей, и сезонность, и паника населения, и игры спекулянтов. Еще почти столько же респондентов уверено, что это исключительно «заслуга» властей.

Дорогой доллар - к инфляции

Абсолютное большинство респондентов считает, что подорожание доллара - плохо. В противоположное верит только 5%.

Время покупать доллар?

Больше половины респондентов еле справляются с расходами на текущие нужды. Поэтому они не слишком тревожатся о курсе доллара и не пытаются заработать на изменениях курса.

Большинство тех респондентов, кто следит за движением котировок, уже скупают или готовится скупать валюту, чтобы потом продать ее еще дороже.

Курс должен «плавать»

Плавающий курс необходим. Но власти должны поддерживать курс с помощью рыночных методов. Так считает боле 60% ответивших на вопросы. За жесткий административный контроль на валютном рынке высказалось лишь чуть более 20%.

Гривна продолжит дешеветь

В конце 2018 года за наличный доллар будут давать более 31 грн, - уверено больше трети наших респондентов. В то, что гривна укрепится до 27 грн/$, верит только 5%.

Реальная цена

Большая часть ответивших на вопросы считает, что гривна недооценена. Но мнения по поводу ее реальной стоимость сильно отличаются. С небольшим отрывом лидирует вариант в 25 грн/$.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter