» » » Цена на бензин в Украине обновила рекорд, дорожает и автогаз
18-01-2018, 16:37

Цена на бензин в Украине обновила рекорд, дорожает и автогаз

Помимо WOG, самым дорогим горючим торгуют на ОККО и Socar
699

Сегодня, 18 января, украинские заправки побили очередной ценовой топливный рекорд. За сутки на разных АЗС бензин подорожал на 10-50 коп./л.

Согласно данным Консалтинговой группы «А-95», в одной из крупнейших сетей WOG «пятый» бензин продают уже по 32,45 грн. за литр. На сегодняшний день, это самое дорогое топливо в стране, передает ubr.ua.

На те же 50 копеек поднялся ценник и у Азовнефтепродукта. Правда, здесь 95-ый бензин обойдется несколько дешевле – 30,99 грн./л. Гривну к бензиновым ценам приплюсовали в сети Автопорт - тут литр А-95 стоит 31,20 грн.

Ценники подняла БРСМ-Нафта (+30 коп./л А-95 по сравнению с вчерашним днем), на столько же подорожало топливо у сети Marshal, Татнефть-АЗС-Украина (+42 коп./л А-95), KLO (+20 коп./л А-95), Надежда (+10 коп./л А-95).

Помимо WOG, самым дорогим горючим торгуют на ОККО и Socar. Хотя здесь еще можно купить литр «пятого» бензина за 31,99 грн./л, но, как показывает практика, скоро горючее подорожает и на этих сетях.
В среднем по стране, с начала недели, топливо подорожало на 18 коп./л., до 29,52 грн./л. «Дизель» вырос в цене на 19 коп./л, до 27,36 грн./л. Неприятный сюрприз преподнесли заправщики и автомобилям с ГБО, которые в последние месяцы радовались стабильным автогазовым ценам. Литр сжиженного газа подорожал сразу на 13 копеек. Его средняя стоимость по стране на сегодняшний день 13,05 грн./л.

Экономически обосновано

Как правило, цены крупных сетей выступают неким ориентиром для всего остального рынка. А значит, топливо продолжит дорожать. Причинами столько резкого скачка стоимости топлива эксперты по-прежнему называют нефтяные котировки и курс валют.

«За последние две недели фьючерсы на мартовскую нефть марки Brent вплотную подошли к $70 за баррель. С декабря рост составил около 14%. Что касается гривны, то национальная валюта обесценилась в декабре-январе на 6%. Отмечу, что цена топлива на заправках напрямую зависит от этих двух составляющих. Ничего удивительного в политике WOG нет. Компания корректирует отпускные цены вслед за изменением себестоимости», — отметил в разговоре с UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета "Интегрум Венчурс" Александр Киримов.

О перспективах

Эксперты отмечают, что рост нефтяных котировок приостановился вопреки информации о снижении коммерческих запасов нефти в США и угрозам нигерийских повстанцев атаковать объекты нефтеперерабатывающей промышленности. А значит, влияние этого фактора на дальнейшее подорожание нивелируется.

С другой стороны, дефицит торгового баланса Украины толкает курс доллара вверх. Что не дает экспертам оснований прогнозировать стабилизацию розничных цен на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине.
«Именно курс, по моему мнению, будет иметь решающее влияние на стоимость топлива на заправках», — добавил в разговоре с UBR.ua Александр Киримов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter