» » » Поможет вернуть Крым и Донбасс: названо слабое место Путина


Поможет вернуть Крым и Донбасс: названо слабое место Путина

1 921
КИЕВ. 19-11-2017, 12:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экспорт нефти и газа является ахиллесовой пятой России, поскольку ее инфраструктура глубоко связана с европейским рынком.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала внефракционный народный депутат и глава Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко.

По ее мнению, влияние на энергоресурсы и энергетическую инфраструктуру РФ может быть использовано для сдерживания российской агрессии.

Как отметила Гопко, ссылаясь на экспертные данные, три четверти российской нефти продаются в Европу, то есть ЕС является главным импортером российского энергетического сырья. В связи с этим поступления от нефти и газа является формирующими для бюджета РФ.

"ЕС имеет сильную невоенную силу, которую она еще не задействовала. Нужно призвать Европу использовать свою мягкую силу, чтобы принудить агрессора к миру и освобождению политических заключенных на оккупированных территориях Украины", — заявила депутат.

По оценке парламентария, новые европейские санкции должны включать:

- беспрецедентную в истории ЕС натурную проверку способности экономики ЕС функционировать в условиях минимизации импорта нефти, нефтепродуктов и природного газа, задействовав 90-дневные стратегические нефтяные резервы;

- постепенное замещение российской сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и импорта угля в ЕС из не российских источников;

- отказ от российских проектов транзитных газотранспортных систем, подобных проекту "Северный поток 2", ЕС и его государств-членов.

Гопко отмечает, что Конгрессом США был принят, и Президентом США подписан закон о санкциях, который также направлен и на российский проект Nord Stream 2.

"Газпром" технически не в состоянии самостоятельно реализовать проект, так как никогда Россия не имела и не имеет технологий глубокой прокладки морского трубопровода. В этом контексте важно, чтобы США предостерегали европейские компании, которые являются потенциальными подрядчиками "Газпрома", о том, что они подпадают под режим санкций, если они участвуют в выполнении работ по строительству морского газопровода", - добавила нардеп.