» » » Качественной “молочки” в Украине больше нет: мы едим и пьем суррогат


Качественной “молочки” в Украине больше нет: мы едим и пьем суррогат

4 785
КИЕВ. 17-11-2017, 23:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинское “чудо” – молока в стране производится все меньше, а молочной продукции – с каждым годом все больше. Подобный ребус эксперты объясняют просто, нашу молочку часто делают из чего угодно, только не из молока.

При этом стоимость ее на прилавках магазинов практически достигла европейского уровня. Коровы кончились За последние 27 лет поголовье большого рогатого скота в Украине сократилось более чем в 8 раз. Если в 90-м году в стране было 25,2 млн голов, то в 2017 году – около 3 млн. Вместе с таким сокращением поголовья падало и производство молока. Если в 2000 году мы производили 12 млн тонн молока, то в 2017-м порядка 9,5-10 млн тонн. «При этом 75% коров находятся в частных домохозяйствах, и это обуславливает достаточно низкое качество молока, поставляемого на переработку, сообщает bbcccnn.com.ua

Наше молокосырье по своим микробиологическим качествам значительно хуже, чем стандарты ЕС. При этом из общего объема произведенного молока только 50% доходят до предприятий, которые его перерабатывают», – отметил 16 ноября во время пресс-конференции исполнительный директор Общественной организации “Экономический дискуссионный клуб” Олег Пендзин, передает корреспондент АСН.  Уменьшение поголовья и, соответственно, количества молокосырья, естественно, приводит к удорожанию молочной продукции. Эксперт отметил, что с начала года стоимость молока 2,5% жирности выросла на 23%, сметаны – на 28%, масла сливочного 73% жирности – на 23%, творога – на 28%. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что производить молочную продукцию в Украине не выгодно для инвесторов – из-за сроков окупаемости. Например, производство сахара окупается за 1 год, производство птицы – за 1,5 года, а вот производство молочной продукции окупится только за 7 лет. «И в нашей стране единственная отрасль в сельском хозяйстве, в которой мы еще не успели получить инвестиции ни отечественные, ни иностранные, это как раз молочная отрасль. И в ближайшие годы эта проблема не решится», – считает эксперт.   Завозить молокосырье из соседних стран сейчас не представляется возможным.

Поскольку процедура таможенного оформления настолько длинная, что скоропортящиеся продукты ее не “переживают”. Если нет молока, то из чего же “молочка” на наших прилавках? Но несмотря на дефицит сырья, который растет с каждым годом, производство молочной продукции только увеличивается. Из чего состоит украинское молоко, которое продается в магазинах, можно только догадываться, отмечает Дорошенко. «Большинство производителей молочной продукции не хотят писать на упаковке, что на самом деле входит в состав продукта. Сейчас государство не имеет права проверять предприятия из-за моратория. Также на сегодняшний день нет обязательной регистрации технических условий, стандартов, ГОСТов. И поэтому молочные предприятия производят то, что производят», – сказал он.   Хорошей сгущенки больше не будет По его мнению, в Украине нет стабильного качества продукции ни у одного производителя “молочки”.

В свою очередь председатель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей “Споживча довіра” Максим Гончар, подметил, что, помимо того, что производители очень часто указывают на упаковке неправдивую информацию относительно состава продукта, они еще и лоббируют принятие новых, менее строгих ГОСТов. Например, с 1 января 2018 года вступает в силу новый ГОСТ по сгущенному молоку. «Этот ГОСТ будет называться «Продукты пищевые сгущенные с молоком», где молока должно быть не менее 10%, а жира минимум 3,5%. Что будет входить в состав, только одним некачественным производителям известно.

И самое главное, не существует методики проверки под конкретно этот ГОСТ. Ее не прописали. Здесь я вижу прямое лоббирование бизнеса. Этот ГОСТ – это обман, и весь неликвид, который делался, сейчас под эгидой Государственного стандарта будет экспортироваться в разные страны», – считает Гончар.

С его слов, первый фактор, на который стоит обращать внимание, покупая молочку, – это цена. Чем дороже продукт, тем, скорее всего, он качественнее. Кроме этого, он не советует покупать акционную продукцию. Гончар подметил, что по инсайдерской информации, часть торговых сетей под акции завозит фальсифицированную продукцию.