» » » В Украине перестанут чеканить половину монет и округлят ценники в магазинах


В Украине перестанут чеканить половину монет и округлят ценники в магазинах

Как это будет
514
КИЕВ. 17-11-2017, 10:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Нацбанк выступил инициатором реформы, по которой в Украине перестанут чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 копеек, а также округлят ценники в магазинах.

НБУ подготовил проект постановления "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов", и обнародовал его для общественного слушания, сообщает UBR.ua.

До 18 декабря 2017 года чиновники собирают оценки и предложения по нему со стороны торгово-сервисных сетей и общественников. И обещают принимать окончательное решение только после их изучения.

Нацбанк отмечает, что после прекращения чеканки 4 из 8 видов монет в денежном обороте продолжат ходить ранее произведенные монетки. Будут ли они принудительно изыматься из оборота, и сколько времени это может занять - пока не сообщается.

Указанная реформа выгодна НБУ. Чиновники высчитали, что производство монеты из нержавейки, например, номиналом 1 копейка, фактически обходится в 16 копеек.

Также НБУ планирует установить в Украине правила округления стоимости товара и услуги. Ценники, которые заканчивают на 1-4 копейки, должны уменьшаться до 0 в конце, и быть кратны 10, а ценники с последними 5-9 копейками повышаются до нулевого значения. При этом, если человек платит наличными - стоимость округляется, а если карточкой - взымается неокругленная цена.

Чиновники уверяют, что монетная революция не спровоцирует повышения по всей стране цен на товары и услуги.

В тоже время анализа о затратах розничных сетей по внедрению новых принципов ценообразования к сообщению НБУ не прилагается. Хотя ведение бухучета по двум ценникам и переписывание самих ценников (в двух форматах - при наличном и безналичном расчете) под каждую единицу товара будет стоить магазинам средств.

Не исключено, что магазины и сервисные сетт просто округлят все свои ценники еще до утверждения Нацбанком монетного постановления.