» » » Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег


Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

828
КИЕВ. 16-11-2017, 23:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине помощь от правительства на оплату коммунальных услуг на новый отопительный период получат 6,6 млн семей.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

"При расчете размера субсидии принимали во внимание доходы за первый и второй квартал 2017 года. Субсидию автоматически рассчитали всем тем, кому в мае этого года помощь была переназначена на новый период – 2017-2018 годов", — говорится в сообщении.

"Зимние" субсидии будут отражены в платежке за отопление, которая поступит потребителям в ноябре 2017 года. За октябрь ее сумма будет незначительна, поскольку октябрь является неполным отопительным месяцем. В декабре поступит сообщение о размере субсидии на полный месяц.

Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, правительство компенсирует октябрьские расходы на коммунальные услуги.

Кроме того, будут также компенсированы расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в декабре – в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода.

Граждане, которые стали пенсионерами, например, в сентябре этого года, или пенсионеры, которые перестали работать, скажем в октябре, и не имеют других доходов, чем пенсия, могут оформить субсидию, исходя только из одного дохода — пенсии.

Для этого необходимо с декларацией о доходах обратиться в управление социальной защиты населения и помощь пересчитают.

Министерство финансов не видит дефицита средств на выплату субсидий украинцам.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

"У нас не будет недостачи по итогам года. По крайней мере на этом этапе мы ее не видим", - сказал Марченко.

Ранее в интервью "Апострофу" министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что на выплату субсидий в текущем году может потребоваться больше денег, чем заложено в бюджет на эти цели.

По словам Марченко, в настоящее время Минфин ищет возможности для покрытия недостачи этого года.

"В частности, Верховная Рада уже приняла изменения в госбюджет-2017, которые предусматривают дополнительное финансирование льгот и жилищных субсидий. Поэтому могу вас заверить, что все необходимые средства на субсидии будут найдены и вопрос нехватки субсидий в этом году будет закрыт", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос, хватит ли заложенных в проект бюджета-2018 55 млрд грн, Марченко указал на дополнительные 7 млрд грн в виде льгот, переданные местным бюджетам.

"Мы считаем, что в следующем году предусмотренной нами суммы на субсидии хватит, в частности потому, что произойдет рост минимальной заработной платы до 3723 грн, будет осовременивание пенсий. Все это очень существенно повлияет на уровень доходов домохозяйств", - сообщил замминистра.