» » » В Украине в 3,5 раза стало меньше легального алкоголя


В Украине в 3,5 раза стало меньше легального алкоголя

Но пить меньше не стали
281
КИЕВ. 16-11-2017, 13:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сокращение рынка акцизного алкоголя в 3,5 раза является прямым свидетельством того, что ровно настолько увеличились объемы контрафактного алкоголя, а повышение цен на акцизный алкоголь является основой для роста объемов теневого рынка.

Об этом сообщил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей и управляющий партнер юридической компании PROXIMA Алексей Дорошенко, передает ГолосUA.

«Сейчас действительно очень просел рынок легального алкоголя. Эта тенденция системна и наблюдается каждый год. Причем рынок акцизного алкоголя деградирует не за счет того, что люди стали меньше потреблять алкоголя (что было бы, конечно, хорошо) вообще, а за счет того, что стали меньше потреблять легальной алкогольной продукции», - сообщил эксперт.

По словам Дорошенко,  рынок теневого алкоголя состоит из двух частей. С одной стороны — это массовое производство, которое мы называем контрафактом, распространенным преимущественно в городах. А с другой стороны, очень вырос рынок домашнего алкоголя, в том числе крепкого — самогон, водка, наливки различные, которые производятся в сельской местности (и по большому счету это также можно назвать контрактом). Когда опять с нового города опять будут повышать акциз (и это неминуемо, потому что это заложено в бюджете на следующий год), то мы столкнемся и с увеличением цена и на крепкий алкоголь.

«От общего количества потребляемого украинцами алкоголя, водка составляет приблизительно 50%. Но что интересно, правительство, в июне опубликовало план приватизации на последующие три года — с 2018 по 2020 год. И «Укрспирта» там как не было, так и нет. А это означает, что очень выгодно иметь такую «корову». Поэтому, конечно же, мы будем видеть и дальше увеличение теневого рынка ровно потому, что это приносит достаточно большую прибыль не государству, а тем, кто этим занимается», - констатировал специалист.

Ранее, блогер Марьян Заблоцкий в своем блоге опубликовал данные о сокращении рынка акцизного алкоголя за десятилетие в 3,5 раза.

По прогнозам экспертов, с нового года водка будет стоить минимум 91 грн. Это связано с намерениями власти вновь поднять акцизы на алкоголь. Соответствующий законопроект КМУ уже зарегистрирован в Раде.

Вместе с тем, в парламенте также зарегистрирован законопроект авторства нардепов, который наоборот предлагает снизить акцизные ставки для алкогольных напитков до уровня экономически обоснованных.

Председатель налогового комитета ВРУ Нина Южанина уже высказалась против пересмотра акцизов на алкоголь в сторону их увеличения