» » » Коммунальная реформа: что важно знать украинцам


Коммунальная реформа: что важно знать украинцам

627
КИЕВ. 10-11-2017, 21:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцам стоит лучше вникнуть в принятый закон о ЖКХ, сообщает Знай.ua.

Верховная Рада поддержал законопроект, который предусматривает начало реформирования рынка жилищно-коммунальных услуг

По задумке он направлен на демонополизацию в этой сфере и якобы улучшит жизнь украинцев.

Законопроект должен дать возможность владельцам квартир реально управлять своим жильем и выбирать поставщика услуг. Жильцы сами смогут решать, с кем более выгодно укладывать договора.

Документ позволит урегулировать вопрос договоров на управление жильем: кто такой управитель, как формируется цена на услугу, какие обязательства сторон, как разорвать договор и т. д.

«Мы задаем инструмент действия всему тому, что было ранее принято законом об особенностях права собственности. Поскольку ранее все эти пару лет после принятия упомянутого закона люди так и не смогли избавиться от монополии ЖЭКов на рынке жилищно-коммунальных услуг», – заявила замглавы комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак.

После принятия законопроекта местные органы власти лишаются права устанавливать тарифы на ряд услуг, выделяющихся из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. Речь идет о переработке и захоронении бытовых отходов, централизованном отоплении, холодном водоснабжении.

Бабак рассказала, что люди получат новые варианты для выбора модели отношений с водоканалами и ТЭК. Кроме того, поставят точку в вопросе договоров с электроэнергетиками и газовиками. Они будут заключаться напрямую с пользователями и по индивидуальным счетчикам.

Эксперты в целом позитивно оценивают инициативу. Он, по их мнению, решит много проблем и позволит структурировать отношения между всеми субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко объяснил, что у потребителя появится право выбора разных форм управления – коллективное или индивидуальное. Но главное, по его словам, то, что потребители услуг ЖКХ осознали право выбора и ответственность. Не обошлось и без проблем в законопроекте.

«Первая тянется с другого закона №417 о принудительной передаче в управление дома. Это абсолютно неправильная норма, которая сейчас вылезет с принятием последнего законопроекта. Вторая – потребителям не предоставляется возможность отключиться от услуги, которая им не нужна. Прежде всего – от централизованного отопления. В нынешних условиях такая норма очень существенная», – подчеркнул Кучеренко.