» » » Результаты немецких выборов ударят по евро


Результаты немецких выборов ударят по евро

Кампанию партии Меркель уже назвали успешным провалом
482
КИЕВ. 25-09-2017, 12:39. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Негативные политические новости из Германии способны уронить курс пары евро/доллар ниже 1,19, считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Реакции на итоги немецких выборов пока смешанные. Основная валютная пара торгуется утром в понедельник по 1,1924 (-0,25%) и может просесть дополнительно, если станет понятно, что «ХДС» не находит сторонников уже на первом этапе формирования правительства. Не стоит спорить с тем, что Германия останется пока центром цивилизованной Европы, и от ее политического настроения будет зависеть очень многое», — заметила она, передает ubr.ua.

Несмотря на то, что «Христианско-демократический союз» (ХДС), который возглавляет Ангела Меркель, занял в новом Бундестаге 246 мест, это всего 33% голосов — самый слабый результат выборов для этой политической ячейки с 1949 года.

В то время и началось формирование наблюдаемой сейчас политической системы ФРГ и, похоже, она изживает себя спустя 68 лет. «Социал-демократическая партия» Германии заняла в парламенте 153 места, это 20,5% голосов. Либералы получили 80 мест, «Левые» — 69 мест, «Зеленые» — 67 мест. Впервые участвовавшая в выборах правая партия «Альтернатива для Германии» привлекла 12,6% голосов (94 места) и теперь будет третьей по величине партией в Бундестаге.

«Говорят, что за нее голосуют те, кто ранее выборы вообще игнорировал, и в этом весь смысл. У нее достаточно спорная программа — от намерения закрыть внешние границы страны до запрета уроков ислама в немецких школах. Но усредненный портрет ее сторонника выглядит так: молодой человек с образованием около среднего, что делает такую организацию потенциально очень сильной», — говорит Бодрова.