Госдума Российской Федерации окончательно утвердила закон об уточнении правил погашения задолженности перед украинскими банками заемщиками, которые проживают в анексованому Крыму.
Согласно сообщению, соответствующий проект закона был утвержден сегодня в третьем чтении, сообщают "РИА Новости".
Отметим, по словам главы комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документ был вынесен на рассмотрение депутатов, поскольку в Крыму "коллекторы" перекупили долги у банков Украины и начали "терроризировать местное население и предприятия".
В частности, закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), основанный Агентством по страхованию вкладов, чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую.
Фонд обязан уведомить коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен всю взаимодействии с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ. При этом коллектор тоже обязан обратиться в ФЗВ и выяснить, есть ли обращения от заемщика, чтобы все взаимоотношения шли через фонд.
Даже если обращение от заемщика не было, фонд после обращения коллектора информирует заемщика, что он имеет право все взаимоотношения с кредитором вести через фонд.
Заемщик также имеет право попросить о реструктуризации долга. Наблюдательный совет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания.
Все процедуры относительно взаимоотношений фонда и заемщиков будут определяться на уровне Крыма и Севастополя.
Для осуществления деятельности фонда Агентство по страхованию вкладов должно перечислить ему 1,5 миллиарда рублей.
В состав наблюдательного совета ФЗВ войдут 6 членов: четыре представителя Крыма, один представитель Севастополя и исполнительный директор фонда.
Ставленник Кремля в Крыму Сергей Аксенов ранее отмечал, что закон позволит обнулять кредиты до 5 миллионов рублей, взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами.
Таким образом, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают этой суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.
Аксаков отмечал, что закон касается и тех юридических лиц, которые имеют задолженность от 5 миллионов рублей и выше. Они также могут перейти в отношения с фондом.
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди заявляла, что законопроект предусматривает q другие преференции для крымчан. Так, в случае погашения 50% долга, остальные 50% списываются, а при погашении 40% долга списывается 20%.
Украинские эксперты отмечают, что принятый закон не списывает долги перед украинскими банками крымчанам.
Украинские банки покинули Крым сразу после аннексии, но президент России Владимир Путин посоветовал крымчанам не отдавать старые кредиты. На полуострове зарегистрировали Фонд защиты вкладчиков, который стал возвращать клиентам депозиты украинских банков.
В конце 2015 года российская Госдума приняла закон, по которому крымчане также обязаны расплатиться по украинским кредитам.
По оценкам экспертов, на момент аннексии Крыма общая сумма задолженности крымчан перед украинскими банками составила около двух миллиардов долларов.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →