» » » Закон 6489. Отчисления в ПФ теперь можно официально не платить?


Закон 6489. Отчисления в ПФ теперь можно официально не платить?

Европейский подход...
8 045
КИЕВ. 17-07-2017, 15:08. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

"Нет конца Законам, и нет начала их исполнению",- говорил классик. Чего только не принимают наши парламентарии в угаре политического противостояния. Иногда вообще складывается впечатление, что многие голосуют, "не приходя в сознание". И никого не интересуют последствия принятых документов, их влияние на предыдущие Решения, возможные риски и экономическое обоснование. Все в угоду политической конъюнктуре и чьим-то местечковым интересам.

А как еще можно оценить недавний "шедевр" Оксаны Продан, принятый в первом чтении, в котором заработные платы вновь загоняют в тень. Теперь работодатели могут не волноваться. За зарплаты в конвертах, им ничего не грозит, даже штрафы. Налоги и отчисления в Пенсионный Фонд, можно теперь практически официально не платить. Кстати, под этим Законопроектом есть подписи ряда представителей БПП. Все вокруг из тени, а мы – обратно. Ничего не скажешь, европейский подход.

А ведь еще совсем недавно, Премьер-министр Владимир Гройсман, принимая Решение о поднятии минималки в два раза и готовя Пенсионную Реформу, объявил настоящую войну теневым зарплатам и грозил всем недобросовестным работодателям серьезными проблемами. Обещал лично контролировать этот процесс, и призывал всех работников требовать официального оформления на работу. Наставал на открытости и прозрачности.

И что? Не прошло, как говориться, и полгода, как в АП решили сыграть в свою игру. Тем самым, ставя под сомнения все заявления Гройсмана и демонстрируя, что между Банковой и Главой Кабмина начался реальный конфликт. Прежде всего, за сферы влияния и за распределение электорального пирога. Главное, это не дать Премьеру получит лавры победителя и реформатора. Вот и появляется откровенно популистские Законы, в виде заигрывания с малым и средним бизнесом. Ну, а то, что при этом вновь будет расти "дыра" в пенсионном Фонде, никого особо не интересует. Более того, если убирают штрафы за не оформление сотрудника, то их не будут оформлять. А значит сократятся отчисления, и большинство в будущем не смогут претендовать на достойную пенсию. Все ж очевидно. Нет работы – нет пенсии. А это отложенное рабство. Кроме того, это приведет к еще одному витку инфляции и заставит государство печатать деньги. А это, в свою очередь, приведет к росту цен. Ну и кто пострадает при этом? Олигархи и крупные работодатели? Да нет, пострадают, как всегда, обычные люди.

И самое главное, что надо, наконец понять. Без налогов не бывает государства. Можно сколько угодно кричать патриотические лозунги и заигрывать с работодателями перед выборами, экономика с такими Законами и такой позицией власти никогда не станет рыночной и прозрачной. Коррупция вверху порождает коррупцию среднего класса. И наоборот. И если ради того, чтобы переиграть своего политического оппонента, Банковая готова идти таким путем, то это говорит о глубочайшем политическом кризисе во власти. Пора уже вылезать из коротких штанишек и на каждом углу попрошайничать. Начало коррупции - это экономика в тени. А экономика в тени - это начало разрушения государства и отсутствие реальных перспектив на социальное обеспечение в старости. Замкнутый круг. А потому, вывод очевиден. Налоги должны платить все. Официально трудоустраиваться, "собирая" себе на пенсию, должны все.

А работодателям и предпринимателям, обязательно нужно помогать и создавать льготные условия. Только, совершенно иначе. Через другие, рыночные механизмы. Через новую модель налогообложения и государственную дерегуляцию. Через экономически обоснованные тарифы. Через банковское кредитование по европейским ставкам и адекватные платежи в бюджеты всех уровней. А еще, конечно, через уничтожение коррупции и упрощение системы контроля. Так работает экономика. Таковы ее Законы. Иначе, все в тень…

Источник: Дмитрий Спивак, obozrevatel.com