» » » "Это катастрофа": в Украине забили тревогу из-за коллапса с пенсиями и субсидиями


"Это катастрофа": в Украине забили тревогу из-за коллапса с пенсиями и субсидиями

"Волосы на себе надо рвать"
5 972
КИЕВ. 12-07-2017, 14:18. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Осовременивание пенсий, заложенное в пенсионную реформу правительства Украины и требующее 40 млрд грн, должно состояться, однако финансовые возможности бюджета для данной цели вызывают массу вопросов, учитывая суммы, которые необходимо влить в Пенсионный фонд и субсидирование населения.

Об этом заявил экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский в интервью "Главкому".   

Он подчеркнул, что после снижения единого социального взноса в два раза в 2015 году пенсионная система Украины нуждается в 150 млрд гривен. Кроме того, 50 млрд грн выделено на предоставление субсидий населению, которое не может самостоятельно оплатить жилищно-коммунальные услуги.

"Это катастрофа. Представьте, у нас 2/3 семей получают субсидии, и почему-то этим гордятся в стране. Да как можно гордиться тем, что у тебя больше 10% людей получают субсидию на коммунальные платежи, потому что они не могут их оплатить. Здесь волосы на себе надо рвать. Значит, ребята, у вас искаженная система вознаграждения, заработной платы, тарифообразования и субсидий. Это надо менять", — уверен Уманский.

В связи со сложившейся ситуацией он отметил, что осовременивание пенсий, безусловно, нужно проводить, но только в рамках того ресурса, который доступен на данном этапе  — не выходя за пределы сумм, дополнительно полученных Государственным бюджетом после повышения минимальной зарплаты до 3 200 гривен.