» » » Как блокировка Катара скажется на топливных ценах в Украине


Как блокировка Катара скажется на топливных ценах в Украине

Влиять на рыночные цены будут не столько мировые тенденции
6 104
КИЕВ. 7-06-2017, 19:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

После блокировки Катара рядом арабских государств весь мир замер в ожидании: что же будет с ценами на нефтепродукты. Ведь именно Катар является одной из стран, определяющей нефтяную политику на международном рынке.

Сейчас наблюдается интересная ситуация. С одной стороны, дипломатическая изоляция Катара способствовала росту нефтяных котировок. С другой, новости об очередном увеличении нефтяных запасов в США, которых ждет рынок, однозначно продавят цены вниз. В итоге стоимость нефти может оказаться неизменной, пишет ubr.ua.

Какой фактор пересилит и двинутся ли котировки вверх, покажут ближайшие недели.

“Цены в топливной рознице зависят от оптовых тарифов, и украинский рынок не исключение. Вопрос во временном лаге, который у нас может составлять до двух недель. В конце прошлой недели мы наблюдали резкое удешевление дизельного топлива в мелком опте. Теперь ждем информацию по запасам в США. Пока изменений не будет”, - отметил в беседе с UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета "Интегрум Венчурс" Александр Киримов.

Что же касается газа, то его котировки в нашем регионе (на белорусско-польской границе) остаются стабильными.

Но Украина вошла в сезон высокого потребления СУГ. А это означает, что влиять на рыночные цены будут не столько мировые тенденции, сколько баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

«Ожидается существенный рост рынка, а также возможное увеличение потребления бутана недавно запущенным Карпатнефтехимом. Как и годом ранее, на рынке может образоваться дефицит, который приведет к росту цен. Газ может подорожать этим летом на 2-3 грн./л”, - добавил в разговоре с UBR.ua Александр Киримов.