В Украине изменят строительные правила

28-04-2017, 11:39 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Строить где и как попало больше не удастся
1.1т

В Украине собираются кардинально переписать строительные правила. В Верховной Раде появился законопроект №6403 «О регулировании градостроительной деятельности», который эксперты уже окрестили «революционным».

Если его примут, строить где и как попало больше не удастся, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на ubr.ua.

Предлагается проводить тщательный анализ проектов, анализировать как они впишутся в городскую среду и не помешают ли жителям. Пока неясно как это скажется на архитектуре украинских городов, но уже сейчас понятно – расходы застройщиков вырастут в разы и не факт, что они не захотят переложить их на кошельки рядовых граждан.

О том, что правила градостроительной деятельности нужно менять строительная общественность говорит уже давно. Собственно, это понимают даже далекие от этого рынка обыватели. Достаточно выйти на улицы, чтобы понять: с городской застройкой у нас что-то не так.

«В действующем законодательстве не прописано какой должна быть Генеральная схема планирования территорий, есть проблемы с согласованием застройки в исторической части городов. Неоднозначные трактовки в законах и подзаконных актах позволяют местным властям разрабатывать и утверждать детальные планы территорий отличные от генеральных схем населенных пунктов, что приводит к скандалам при строительстве объектов», говорится в пояснительной записке.

Авторы предлагают сразу несколько радикальных нововведений:

-проводить комплексную экспертизу всех видов документации по пространственному планированию
-ввести новый вид документации по пространственному планированию, а на местном уровне – плана объединенной территориальной громады
-расширить полномочия местных властей в регулировании застройки – ввести местные правила
-обеспечить доступ инвесторов и общественности к документации по пространственному планированию через специальный Государственный реестр
-разработать планы «красных линий», в пределах которых стройки будут ограничены или запрещены
-учитывать общественных интересов при разработке документации по пространственному планированию.

«Попытались обобщить и учесть основные изменения, произошедшие в строительстве, административное реформе, сохранении культурного наследия за последние годы. В частности, предложенная терминология дает достаточно четкие формулировки по целому ряду понятий, начиная от «документация пространственного планирования» и заканчивая термином «совместные интересы».

К важным моментам можно отнести структуризацию градостроительной документации, появление большей четкости относительно функций местной и государственной власти в вопросах градостроения, попытку разведения зон ответственности и пр.», отметил руководитель агентства «Евро Рейтинг» Григорий Перерва.

Управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» адвокат Виктор Мороз говорит, что, действительно, действующее законодательство регламентирующее застройку населенных пунктов, имеет ряд недостатков.

И проблемы решать надо. Ведь сейчас существует практика, когда к историческим памятникам пристраивают, к примеру, по несколько этажей сверху, уродуя их вид, а отсутствие четких границ между Киевом и пригородами позволяет одни и те же земельные участки одновременно оформлять в собственность разным людям, при чем формально — вполне законно.

«Теоретически предложенный законопроект решает эти проблемы, более подробно регламентируя вопросы разработки и утверждения Генеральной схемы как вида документации по пространственному планированию на государственном уровне. Однако, предлагаемое расширение полномочий местных советов может привести к увеличению коррупционных рисков и усложнению согласовательных процедур в целом. Кроме того, законопроект является достаточно рамочным и для его эффективной реализации потребуется принять ряд подзаконных актов, на что уйдет немало времени», говорит Мороз.

С коллегой согласна и юрист адвокатской фирмы GORO legal Илона Кузина.

«В целом идея собрать всю информацию касательно градостроительной документации и максимально детализировать ее, при этом предоставив возможность общественности влиять на процесс принятия решений — неплохая. Но, что касается реализации, то необходимо установить временные рамки для проведения тех самых общественных слушаний и оформления документов по их результатам (внесения изменений, например, в детальный план территорий), чтобы избежать затягивания процесса утверждения документов. В том числе, это будет пресекать злоупотребления данным правом со стороны общественности (например, общественных организаций)», говорит эксперт.

В том, что общественники могут стать грозной силой на пути застройщиков последние знают не понаслышке. Активные «бабушки» заблокировали уже не одну стройку в Киеве и крупных городах страны. Причем, на деле организаторы акций нередко оказывались банальными вымогателями и ретировались, получив щедрые отступные от застройщиков.

Если же роль общественников в процессе утверждения проектов узаконят, не прописав никакой ответственности за злоупотребления, вполне возможно создание новой коррупционной схемы, считает руководитель компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

И это может оказаться не единственной проблемой. Илона Кузина обращает внимание на следующий нюанс: как новый закон в случае его принятия будет соотносится с уже действующими, в частности, по детальному плану территорий.

«Закон обратной силы не имеет, однако может повлечь за собой процесс проверки и отмены уже принятой документации, тем самым добавив головной боли застройщикам. Пройдет не один месяц, прежде, чем утвердят новую документацию», прогнозирует Кузина.

«Вызывает удивление скорость разработки и низкая информационная поддержка данного документа. Ведь, по своей сути он кардинально влияет на перераспределение взаимоотношений между регулирующими органами, местной властью и заказчиками строительства. Кстати, даже само понятие «заказчик строительства» претерпело изменения: теперь им может быть только пользователь или владелец участка или объекта недвижимости. Раньше же это мог быть кто угодно, если он подал в предусмотренном законом порядке заявку о намерении застройки территории. Учитывая дальнейшие механизмы проведения застройки, конкурсного отбора и пр., это может привести к возникновению неоднозначных ситуаций», отмечает Перерва.

Остается только догадываться, к чему приведет вся эта путаница, что же будет, если в ходе новых проверок прежние документы признают незаконными. И как в этом случае поступят с уже начатыми стройками и людьми, которые купили там квартиры. Не исключено, что в украинских городах появится сотни «строек Войцеховского», которые признают незаконными и заморозят до лучших времен.

Напомним, Налог за квартиру: какие платежки придут украинцам.

Ранее Вести-ua.net писали, Юрий Колобов: финансовый архитектор «донецких семей».

Также Вести-ua.net сообщали, На Донбассе снайпер убил украинского бойца.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
16:13
«Зеленский обещал «новые лица», но во власти оказались чиновники времен Януковича и Порошенко», - политолог Олег Постернак
122
16:07
В Украине подсчитали количество сторонников разных религиозных конфессий
162
15:56
Верховный Суд запретил украинцам самолично отключать квартиры от отопления
358
15:45
Зарплата больше 100 тысяч: названы самые высокооплачиваемые вакансии в Украине
312
15:34
Чихание и кашель при COVID-19: как долго частицы коронавируса представляют опасность для окружающих
316
15:23
Что грозит украинцам, которые не заплатят штраф за отсутствие маски
415
15:12
В Житомире коронавирус выявили у 40% работников школ
418
15:01
В ЕС назвали сроки начала вакцинации от коронавируса
470
14:50
Молоко и сливочное масло до конца года подорожают
464
14:39
Аренда жилья на Новый год: актуальные цены в Киеве, Одессе и Львове
528
14:28
Названы признаки того, что вы переболели COVID-19, но не заметили
1.4т
14:17
Безработным украинцам выплатили почти 14 млрд грн с начала карантина
554
14:06
Украинские ученые спрогнозировали сроки завершения эпидемии коронавируса
861
13:55
Армения передала Азербайджану еще одну часть территории Нагорного Карабаха
691
13:44
Украинцев будут предупреждать о карантине заранее
805
13:33
Такого не было с 1990-х годов: Саакашвили уверяет, что экономика Украины приближается к катастрофе
536
13:22
Вспышки коронавируса: эксперт назвал места, где высока вероятность очагов болезни
1.1т
13:11
Спасительная доза: что уже известно о пяти главных вакцинах от коронавируса
873
13:00
В МОЗ подсчитали число штрафов за нарушения масочного режима
804
12:49
Вызов "скорой" для больных COVID-19 будет осуществляться по-новому
1.1т
12:38
Шмыгаль собрался отправлять украинцев на пенсию с 50-ти лет
2.3т
12:27
Пандемия коронавируса: Степанов назвал количество медиков, которые уволились
12:16
Доллар возобновил рост на межбанке
955
12:05
В Одессе автокран въехал в маршрутку с пассажирами
11:54
Меркель предложила усилить карантин в Германии
957
11:43
Гороскоп на 25 ноября для 12-ти знаков зодиака
1.1т
11:32
Байден анонсировал план первых 100 дней президентства
11:21
Степанов пообещал медикам "достойную оплату труда"
11:10
В Украине появился новый эпицентр заражения COVID-19
2.6т
10:59
Крах доллара: кто заменит "зеленый" в качестве мировой валюты
1.4т
10:48
В Виннице отменили главную городскую елку
10:37
25 ноября: какой сегодня праздник и чей день ангела
1.1т
10:26
Ученые назвали напиток, помогающий насыщать мозг кислородом
1.1т
10:15
В Украине немного потеплеет: прогноз погоды на сегодня
10:04
В США стартовал процесс передачи власти Джо Байдену
09:53
Чего хотят мужчины в зависимости от знака зодиака: мнение астрологов
1.1т
09:42
В Европе намерены ослабить карантин на Рождество
09:31
COVID-19 в Украине: выявлено почти 14 тысяч новых случаев за сутки
1.1т
Больше новостей