» » » Bloomberg: История с Приватбанком как пример для Европы


Bloomberg: История с Приватбанком как пример для Европы

Европейский Союз и Италия должны взять в пример опыт Украины
472
КИЕВ. 21-12-2016, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национализация крупнейшего банка никогда не была счастливым делом, но есть пример, как сделать это быстро и предотвратить риски для простых клиентов. Украина показала Европейскому Союзу и Италии, как это можно сделать, и весьма успешно. Об этом пишет агентство Bloomberg.

В выходные украинские власти вместе с Международным валютным фондом, чтобы очистить свою банковскую систему, взяли на себя ПриватБанк, обеспечивая стабильную сделку для того, чтобы уберечь вкладчиков от риска, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на finance.ua.

“В “Привате” был дефицит капитала в размере $5,5 млрд – большая дыра для такой хрупкой экономики, где только $15 млрд в резервах центрального банка. На “Приватбанк” приходится половина платежей в банковской системе Украины и одна пятая часть банковских активов. Депозиты превышают $8 млрд, из которых три четверти являются розничными (от населения. – Ред.), а это очень важно”, – говорится в материале агентства Bloomberg.

По мнению Bloomberg, Европейский Союз и Италия должны взять в пример опыт Украины в борьбе за решение для anca Monte dei Paschi di Siena SpA (Монте-Паски) – чуть ли не старейшего банка в мире (был основан в 1472 году). Одна из важнейших проблем – уговорить отдельных держателей малого долга, что они должны поменять его на акции. Это помогло бы Монте-Паски сократить сумму, которую банк должен получить от параллельного размещения акций – пожалуй, самой трудной его части в 5 млрд евро. В целом ему нужно найти 30 млрд евро, чтобы спастись от краха. И опыт Украины с ПриватБанком может помочь.

Как сообщалось, решение о национализации ПАО “Приватбанк” было принято вечером воскресенья, 18 декабря 2016 года. Международные финансовые организации высоко оценили такие консолидированные действия украинских властей и приветствовали такое решение.