» » » Фуры ежегодно наносят дорогам Украины убытков на 2 миллиарда гривен


Фуры ежегодно наносят дорогам Украины убытков на 2 миллиарда гривен

Более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм
674
КИЕВ. 15-08-2016, 12:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Убытки, нанесенные дорожному хозяйству Украины от превышения допустимых габаритно-весовых норм автотранспортными средствами на дорогах, вследствие чего разрушается дорожное покрытие, достигают около 2 миллиардов гривен ежегодно.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам противодействия коррупции Юрий Лавренюк.

“Убытки, которые наносят автомобили с перегрузом нашему дорожному покрытию, достигают около 2 миллиардов гривень ежегодно. Если такие комплексы (дистанционные системы габаритно-весового контроля. – ред.) будут установлены на всех подъездах в Киев, то штрафы от всех этих зафиксированных перегрузов составят около 100 миллионов гривен.

То есть, если Киев будет иметь 7 таких весовых комплексов, которые планирует закупить КГГА, и будет принят закон о дорожном фонде, то в следующем году Киев получит 100 миллионов гривен на ремонт своих дорог”, – подчеркнул Лавренюк.

По оценкам Министерства инфраструктуры, более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм. Мининфраструктуры хочет сделать штрафы за перегруз авто на дорогах одним из источников наполнения Дорожного фонда для финансирования ремонта и строительства дорог, законопроект о создании которого сейчас дорабатывает министерство совместно с народными депутатами.