» » » ГПУ расследует хищения в "Приватбанке" на 19 млрд гривен


ГПУ расследует хищения в "Приватбанке" на 19 млрд гривен

Средства были предоставлены НБУ в рамках рефинансирования
703
КИЕВ. 8-08-2016, 14:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из "ПриватБанка" служащими в 2014 году были выведены 19 млрд гривен, предоставленных Национальным банком Украины в рамках рефинансирования. Об этом сообщается в постановлении Печерского райсуда Киева от 29 июля.

Как говорится в постановлении, Главным следственным управлением Генпрокуратуры установлен факт предоставления "ПриватБанком" кредитов 42 фирмам, подконтрольным банку. Кредиты были предоставлены под залог имущественных прав. Суммы кредитования составили от 18 до 73 млн гривен, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbcua.com.

Как выяснило следствие, в последствии, денежные средства были переведены на счета этих фирм в качестве оплаты получения товаров от нерезидентов по сомнительным договорам. Однако, как гласит постановление суда, на данный момент товары так и не поставлены, а денежные средства не возвращены банку.

Учитывая все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что сотрудники "ПриватБанка" не возместили убытки вследствие неисполнения условий кредитных договоров, совершив хищение указанных средств.