» » » НБУ определился с названием для платежной системы Украины


НБУ определился с названием для платежной системы Украины

971
КИЕВ. 25-02-2016, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальная платежная система Украины получила название Простор. Как сообщает пресс-служа НБУ, выбраны также логотип и слоган для этой системы – "Простые расчеты".

"Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название – Простор. Мы выбрали это название из-за его содержательности, оно одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения – это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти", – отметил заместитель главы НБУ Яков Смолий, комментируя обновленное название национальной системы массовых электронных платежей на базе открытых международных стандартов, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Он пояснил, что, выбирая новое имя, регулятор обращал внимание на его подлинность, близость к национальным платежам/расчетам, отсутствие повторений и несхожесть с другими названиями, на рынке.

"Около 98% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичным, целесообразным и безопасным является обработка всех внутригосударственных платежных операций на территории Украины с использованием собственной украинской платежной системы, к чему призываем и всех игроков трансакционного рынка", – отметил Смолий.

Как рассказал директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий, сеть национальной платежной системы насчитывает более 50 участников, сеть устройств для приема карт выросла в прошлом году почти до 80%.

"Это – альтернатива международным платежным системам, которая позволяет банкам и их клиентам реально сократить свои расходы", – добавил Шацкий.