Население в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось, – FT

Рождаемость в ЕС упала до уровня, который Евростат не прогнозировал еще два десятилетия
24-05-2024, 22:43 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Население в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось, – FT
1.2т

Вопрос повышения налогов в Украине пока еще дискуссионный. Но учитывая "безумное" давление на бюджет для обеспечения военных потребностей в условиях войны, правительству придется искать решения.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью "Громадському радіо".

Марченко отказался отвечать на вопрос, как именно могут повысить налоги, чтобы поступления в бюджет могли покрыть дополнительные оборонные расходы, связанные с войной.

"Я бы ушел от ответа на этот вопрос на данный момент, потому что для того, чтобы что-то предлагать, надо это правильно просчитать и дальше быть готовым это защищать", – пояснил министр свою позицию.

2024 год может стать поворотным моментом в истории Европейского союза, поскольку, по прогнозам ООН, население, составляющее 448 млн человек, начало сокращаться. К тому же ожидается, что оно продолжит беспрецедентно сокращаться для мирного времени, пишет Financial Times.

Отмечается, что в течение 2022 года население ЕС росло после временного двухлетнего спада, который отражал влияние пандемии. Этому способствовал приток беженцев из Украины. В прошлом году Евростат прогнозировал, что население достигнет пика в 453 миллиона в 2026 году. Но показатели 2023 года оказались ниже ожиданий, поскольку рождаемость в ЕС упала до уровня, который Евростат не прогнозировал еще два десятилетия, что свидетельствует о том, что пика может не быть до 2026 года.

"Становится очевидным, что давно предсказуемое демографическое изменение в ЕС, похоже, наступит раньше, чем прогнозировали многие эксперты. Хотя в течение последних нескольких десятилетий иммиграция помогала поддерживать численность населения, а увеличение участия иммигрантов и женщин в рабочей силе компенсировало ускоренное падение численности населения трудоспособного возраста в ЕС, вскоре этих факторов будет недостаточно", – пишет газета.

По словам журналистов, во многих из 27 стран ЕС рождаемость остается крайне низкой на протяжении десятилетий. Поскольку наиболее продуктивная часть населения сокращается, возникает дополнительное давление на государственные финансы, что имеет последствия для экономических перспектив и геополитического положения блока. Как следствие, ЕС стал полигоном для испытания пронатальной политики правительств, большинство из которых пока оказались неэффективными для остановки спада рождаемости. Другое средство -– увеличение иммиграции – является политически ангажированной темой во многих столицах.

"Если мы не будем учитывать демографические тенденции и не смягчим [их], где это возможно, мы можем оказаться в ужасном сне. Эти сценарии включают "нависающие угрозы для нашей конкурентоспособности, давление на наши бюджеты, нагрузку на государственные услуги и пенсии, а также потенциал для незаполненных рабочих мест в каждом секторе экономики", – говорит Дубравка Шуица, первый в истории вице-президент Европейской комиссии по вопросам демократии и демографии.

По ее словам, этот вопрос требует большего ощущения неотложности среди политиков. "ЕС стоит на пороге демографической революции, которая требует "глубокого переосмысления наших институциональных, политических, экономических и культурных рамок".

Страны, которые сейчас образуют ЕС, относительно недавно столкнулись с этими демографическими вызовами. После Второй мировой войны большинство европейских стран пережили бэби-бум, который способствовал значительному росту населения на всем континенте. С тех пор произошло резкое снижение уровня рождаемости и увеличение продолжительности жизни. За это время доля населения ЕС в мировом населении сократилась более чем вдвое – до менее чем 6%.

Влияние на экономику

По данным ООН, количество трудоспособного населения ЕС в возрасте 20-64 лет, которое обеспечивает основную часть налоговых поступлений, сократилось с пикового показателя в 270 миллионов в 2011 году до 261 миллиона в этом году. По отношению к общей численности населения доля трудоспособного населения ЕС достигла пика в 61,4% в 2008 году, а сейчас снизилась до 58%.

С уменьшением доли занятого населения "ВВП на душу населения будет стабильно низким", – говорит Майкл Сондерс, экономист из Оксфордской экономической школы. "По сравнению с тем путем, по которому вы шли в течение большей части последних 50 лет, когда уровень жизни продолжал повышаться, это ощущается совсем иначе".

Ожидается, что сокращение населения трудоспособного возраста в ЕС обострит дефицит рабочей силы в некоторых секторах больше, чем в других. Иммиграция и рост уровня занятости, особенно среди женщин, чье участие в рабочей силе в возрасте от 20 до 64 лет выросло почти на 10 п. п. с 2009 года до 70% в 2023 году, пока компенсировали общий демографический спад. Но большинство прогнозистов говорят, что вскоре этого будет недостаточно.

МВФ прогнозирует, что в течение следующих пяти лет общее количество отработанных часов в Европе сократится, тогда как в США оно, как ожидается, продолжит расти. Этот сценарий уже очевиден в растущем экономическом разрыве с США, где трудоспособное население растет, чему способствует иммиграция. Ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность и экономический рост ЕС, является способность блока привлекать таланты со всего мира.

Но иммиграция – это в основном вопрос государств-членов, и он вызывает наибольшее беспокойство у избирателей. Пытаясь замедлить демографический спад, многие страны ЕС также ввели финансовые стимулы, такие как "детские бонусы" в Италии, Польше и Греции, а также кредиты, которые списываются парам, имеющим не менее трех детей, в Венгрии.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
В РФ провели спецоперацию против "империи" Пригожина
502
17:36
Известный астролог назвал главное условие победы Украины
800
17:14
Люди убегали в панике: в Китае на деревню упала космическая ракета
671
16:43
Во Вьетнаме после визита Путина назвали США стратегическим партнером
2.5т
16:19
Третья штурмовая захватила российские позиции в Харьковской области
16:03
В РФ сняли с должности топ-начальника ФСБ, который собирал информацию об Украине
554
15:56
Безработные украинцы могут быть депортированы из Германии, – Bild
483
15:31
Что лучше защитит Харьков от бомб: авиаэксперт оценил F-16 или ЗРК Patriot
453
15:09
"Ситуация может меняться", - Минэнерго - об отключениях света зимой
432
14:55
"Азов" обратился с важной просьбой к жителям оккупированной Луганской области
838
14:41
Мать убила 10-летнюю дочь и забетонировала на даче: подробности трагедии в Кривом Роге
1.3т
14:18
Астрологи составили любовный гороскоп с 24 по 30 июня
1.1т
14:01
В Польше объяснили, почему не могут передать Украине собственные Patriot
481
13:57
В ГУР назвали количество военных РФ, сдавшихся в плен в рамках проекта "Хочу жить"
555
13:33
Девам - рутина, Рыбам - прибыль: подробный прогноз Таро на неделю с 24 по 30 июня
977
13:13
Это уже не Германия: Орбан отличился очередным скандальным заявлением
714
12:57
Россия наращивает темпы наступления в Донецкой области, - ISW
525
12:43
Илон Маск стал отцом в 12 раз
482
12:19
Какие машины дороже всего ремонтировать: пять марок-лидеров
2.4т
12:03
В Мариуполе будет больше взрывов из-за пусков "Калибров" из Азовского моря
888
11:58
Энергетики сказали, когда отключат свет 23 июня
638
11:29
Кривой Рог накрыло облако дыма: что известно
624
11:11
Комбат-самозванец угрожал "разорвать на куски" прохожего во Львове: подробности скандала
1.4т
10:56
Китай может захватить Тайвань без единого выстрела: сценарий от аналитиков CSIS
496
10:41
Прицелился и выстрелил: на Сумщине депутат убил мужчину
586
10:18
"Без пересмотра налогов не обойтись", - Гетманцев рассказал, что ждет украинцев
643
10:01
У россиян отберут доллары и евро: принято решение о принудительной конвертации валюты
3.1т
09:56
Они идут мстить: в The Telegraph назвали мотивацию украинских заключенных отправляться на фронт
841
09:31
Троица-2024: традиции и запреты праздника
614
09:09
ВСУ заставили россиян выводить часть подразделений из Харьковской области
593
08:58
Фарион и Сердючка публично поссорились: Данилко досталось за суржик, а языковед стал "вареником с тырсою"
1.9т
08:36
Погода подарит свежесть: синоптик рассказала, где будет легче дышать
407
08:14
ВСУ уничтожили два российских "Панциря" на разных направлениях
565
17:58
Можно ли подать сейчас заявление для субсидии на лето: в Пенсионном фонде объяснили
693
17:36
Украинские морпехи под Волчанском разгромили штурмовой отряд оккупантов
1.1т
17:14
Пенсионерку заставили вернуть в бюджет более 60 тыс. грн пенсии: за какие нарушения могут наказать
1.1т
16:57
В столице Казахстана загорелся 26-этажный дом: видео масштабного пожара
734
16:43
"Здесь жила моя погибшая маленькая дочь и муж", - жительница Мариуполя в шоке от того, во что оккупанты превратили ее квартиру
2.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie