» » » В Украине теневой рынок бензина достигает 25% - эксперт


В Украине теневой рынок бензина достигает 25% - эксперт

1 100
КИЕВ. 7-12-2015, 10:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если в прошлом году пятая часть рынка бензина в Украине была в “тени”, то в этом году, по прогнозам экспертов, нелегальный рынок бензина достигнет 25%. Об этом сообщил эксперт нефтяного рынка Сергей Куюн.

“Ситуация с объемами теневого рынка бензина в Украине из года в год ухудшается. По нашим оценкам, если в прошлом году где-то 20-21% рынка бензина было в тени, то в 2015 году этот показатель достигнет 25%. Объяснить это можно тем, что те инструменты, которые были у налоговой или у фискальной службы, уже исчерпаны”, – сказал он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на finance.ua

Также, по словам С.Куюна, чтобы вычислить объективную цену на бензин в Украине, стоит пользоваться единой прозрачной формулой.

“На сегодняшний день определяющим фактором, влияющим на формирование цены на бензин в Украине, есть курс валют, который сейчас проходит очередную зону турбулентности. Поэтому трудно спрогнозировать стоимость бензина до копейки. Но при ценах на нефть, которые на сегодняшний день колеблются в диапазоне 45-50 долл., и при действующих налогах, литр топлива должен стоить где-то 90 центов. То есть, чтобы вычислить и понять, сколько объективно должен стоить бензин в Украине, стоит взять курс, умножить его на 0,9. Например: сегодня курс 24 грн за долл. – умножаем на 0,9 и получаем 21,6. Что мы имеем – такова стоимость бензина сегодня установлена на дорогих заправках. На подавляющем большинстве сетей цены на бензин есть на 2-3 гривны ниже. Причина – большой теневой рынок, многие операторы не платят налоги и, как следствие, цены имеют разбег в 10-15%. А это немалая цифра”, – сказал он.

Напомним, в Украине в октябре 2015 года на автозаправочных станциях (АЗС – ред.) было реализовано бензина 166,2 тыс. тонн, что на 19,1% меньше по сравнению с октябрем 2014 года.

Также, по информации ведомства, в октябре дизельного топлива было реализовано 123,8 тыс тонн (на 22,9% меньше), сжиженного газа – 55,5 тыс. тонн (на 33,1% больше), газа сжатого – 6,8 тыс. тонн (на 24,7% меньше).