Возобновление авиарейсов: будут ли открывать аэропорт "Львов" до конца войны

Насколько важна данная воздушная гавань для нашей страны
15-09-2022, 19:33 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: ubr.ua /
Читати українською
Возобновление авиарейсов: будут ли открывать аэропорт "Львов" до конца войны
2.8т

Международный аэропорт "Львов" может возобновить работу в ближайшее время. UBR.ua выяснил, насколько важна данная воздушная гавань для нашей страны, сможет ли аэропорт полноценно функционировать во время войны и готовы ли перевозчики открыть рейсы.

Аэропорты можно запустить через две недели

Министр инфраструктуры Александр Кубраков, выступая на 17-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что Международный аэропорт "Львов" может первым в Украине возобновить работу.

"Технически украинские аэропорты можно запустить через две недели, основное препятствие для восстановления гражданских авиаперевозок – безопасность", – сказал министр.

По его словам, власти Украины надеются получить гарантии безопасности, прежде всего, от международных партнеров, по примеру того, как это было с Черноморской зерновой инициативой.

О том, что аэропорт "Львов" технически готов к запуску работы заявил и мэр Львова Андрей Садовой.

"Открытие воздушного коридора – важный шаг для укрепления украинской экономики. Надеюсь, это понимают наши международные партнеры, в частности ООН, которые могут предоставить необходимые гарантии безопасности. Мы открыты для переговоров. И со своей стороны сделаем все необходимое для возобновления работы нашего аэропорта", – написал Садовой в своем Telgram-канале.

Первое место на Западной Украине

Международный аэропорт "Львов" им. Данила Галицкого занимает первое место по пассажиропотоку и разветвленности маршрутной сети на Западной Украине, и третье в Украине после двух киевских аэропортов. В рамках подготовки Львова к Чемпионату Европы по футболу "Евро–2012" международный аэропорт "Львов" был реконструирован. Здесь построили новый пассажирский терминал, отремонтировали старый аэровокзал и удлинили взлетно-посадочную полосу.

До реконструкции пропускная способность Львовского аэропорта составляла 400 пассажиров в час на прилет и 220 – на вылет с возможностью осуществления 8 самолетовылетов в час. После завершения реконструкции к июню 2012 года пропускная способность аэропорта "Львов" достигла 2000 пассажиров в час.

В конце 2021 года аэропорт был способен осуществлять 22 самолетовылетов в час и принимать среднемагистральные воздушные суда класса Boeing-737/Airbus A320, а также дальнемагистральные самолеты Ил-62, Boeing-767.

Аэропорт обслуживал два внутренних и 30 международных рейсов более 20 авиакомпаний, осуществляющих перелеты в крупные города Европы, Азию и Африку. Ежегодный пассажиропоток аэропорта превышал 2 млн человек.

"Львов" стал вторым после "Борисполя" по пассажиропотоку

Согласно данным Государственной авиационной службы, в 2021 году трафик украинских аэропортов рос быстрее, чем в большинстве стран Европы. Суммарный пассажиропоток аэропортов Украины составил 16,221 млн человек. Это почти в два раза больше, чем в кризисном 2020 году (+87%), правда, ниже показателя 2019-го, когда были обслужены рекордные 24,3 млн человек.

Как сообщил Центр транспортных стратегий, перед началом войны аэропорт "Львов" вошел в пятерку лидеров по пассажиропотоку, потеснив аэропорт "Киев им. Сикорского" (Жуляны).

Статистика Топ-5 украинских воздушных гаваней в 2021 году выглядела следующим образом:

  • "Борисполь" – 9 433 006 человек. По сравнению с 2020 годом рост пассажиропотока составил 82,9%, по сравнению с 2019 годом наблюдается снижение на 38,19%.
  • "Львов" – 1 834 051 пассажира. Это на 108,7% больше, чем в 2020–м, но на 17,3% меньше, чем в 2019-м.
  • "Киев им. Сикорского" (Жуляны) – 1 418 153 человек. В сравнении с 2020 годом пассажиропоток вырос на 101,3%, по сравнению с 2019-м – снизился на 45,8%.
  • "Одесса" – 1 328 326 пассажиров, что на 90,1% больше, чем в предыдущем году, но на 21,6% меньше, чем в 2019 году.
  • "Харьков" – 1 159 889 человек. По сравнению с 2020 годом увеличение составило 75,9%, до показателя 2019 года не хватило всего 13,5%.

Почему открытие аэропорта важно

Напомним, что украинское небо было закрыто для полетов гражданских самолетов с начала полномасштабной военной агрессии России 24 февраля 2022 года. Возобновление работы аэропортов, и "Львова" в частности, является очень важным для Украины. Об этом UBR.ua говорит заместитель министра финансов Украины Александр Кава.

"Несмотря на войну, жизнь в стране продолжается. Многие украинцы ездят за границу. Это не только беженцы, но и предприниматели, отправляющиеся в командировки. В то же время в Украину прибывают иностранцы. Бизнес и экономика продолжают работать", – говорит нам Кава.

Чиновник отмечает, что сегодня большинство украинцев пользуются аэропортами Варшавы, Катовице, Кракова и Кишинева, до которых добираются из Украины на автобусах и поездах. Иностранцы, в свою очередь, так же попадают в Украину через приграничные аэропорты ЕС и Молдовы.

"Расстояние от взлетной полосы аэропорта "Львов" до воздушного пространства Польши – 80 км. Открытие аэропорта упростит путешествия граждан, сэкономит их время и ресурсы, а также увеличит трафик пассажиров и грузов", – отмечает Кава.

Что касается авиакомпаний, которые могут отправлять свои самолеты в аэропорт "Львов", то, по мнению, Кавы, они будут индивидуально рассчитывать свои возможности и риски.

"Правительство Украины должно обеспечить им отсутствие рисков и безопасность", – подчеркнул Кава.

Репутационные риски авиакомпаний

Редактор сайта Аvianews.com Александр Мироненко уверен, что возобновить полноценную работу аэропорта "Львов" во время войны будет крайне сложно.

"Некоторые эксперты ставят в пример Сирию, в которой работают аэропорты несмотря на то, что в стране на протяжении многих лет идет война. Разница между Сирией и Украиной в том, что туда сейчас летают самолеты мелких авиакомпаний, а в Украине работают серьезные авиаперевозчики, которые ценят свою репутацию. Они не рискнут летать в Украину до завершения боевых действий, когда в любой момент в аэропорт или в самолет может попасть российская ракета", – говорит UBR.ua Мироненко.

Кроме того, по его словам, компании, которые возобновят рейсы в Украину во время войны, могут столкнуться со снижением стоимости своих акций из-за увеличения риска уничтожения самолетов или гибели пассажиров.

"Страховые компании не захотят страховать такие самолеты. Властям Украины придется брать вопрос страховки на себя. Это серьезная проблема", – объясняет Мироненко.

Как подчеркивает Мироненко, учитывая, что Украина перестраивала свою авиационную отрасль на стандарты безопасности Евросоюза, любые коммерческие рейсы с пассажирами возможны только после завершения боевых действий и повторной сертификации аэропортов по вопросам безопасности.

"В Украине нет собственных современных самолетов. Авиакомпании брали технику в лизинг за границей, а иностранные владельцы самолетов еще до начала вторжения России начали отзывать воздушные суда в Европу. Если владельцы еще до начала войны не хотели покидать свои самолеты в Украине, то кто из них отважится отдать авиалайнеры, чтобы летать в Украину во время войны?" – задается вопросом Мироненко.

Безопасно ли для пассажиров

В то же время он не исключает теоретическую вероятность возобновление работы аэропорта "Львов" в том случае, если Украина заключит с Россией договоренность о создании безопасного коридора для самолетов, аналогичной соглашению по "зерновому коридору". Однако даже такой вариант Мироненко называет сомнительным.

"Даже если Россия подпишет обязательство о том, что она не будет стрелять ракетами по аэропортам и гражданским самолетам, это не может обеспечить безопасность – агрессор неоднократно нарушал договоренности. Прецедент с рейсом Malaysia Airlines MH17 в 2014 году доказал, что для россиян нет разницы, какой самолет сбивать – военный или гражданский с сотнями пассажиров", – говорит журналист.

По его мнению, пока не завершилась война, украинцам безопаснее пользоваться аэропортами за границей.

"200 км от Львова польский аэропорт "Жешув–Ясенка", из которого осуществляются рейсы в Европу и США. Украинцам проще съездить в Жешув и оттуда улететь, например, в Нью-Йорк без риска попасть под обстрел", – говорит Мироненко.

Украинские авиакомпании заинтересованы

Возобновление работы аэропорта "Львов" является актуальным вопросом для украинских авиаперевозчиков. Об этом UBR.ua говорит генеральный директор авиакомпании Bees Airline Евгений Хайнацкий.

"Мы очень заинтересованы, чтобы "Львов" и другие аэропорты Украины снова начали работать. Но главный вопрос – это гарантии безопасности. Не только обещания на бумаге, а реальные физические гарантии. В таком случае, мы серьезно задумаемся о возобновлении рейсов. Но необходимо оценить все риски", – подытожил Хайнацкий.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
68
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
595
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
264
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
215
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
938
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
320
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
345
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
483
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
262
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
307
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
338
14:01
Российские летчики боятся летать
1.2т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
396
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
697
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
498
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
505
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
435
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
1.2т
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
326
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
396
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
473
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
455
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
627
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
575
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
450
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
449
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
354
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
705
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
1.6т
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
334
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
507
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
441
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
602
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
626
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
831
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
657
16:43
Поляки временно остановили блокаду границы: что происходит
1.6т
16:19
Приднестровье заявили, что Молдова готовит теракты: что происходит
708
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie