Под угрозой целые отрасли экономики: чем обернется для Украины дорогой газ

Удержатся ли коммунальные тарифы
27-12-2021, 15:36 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Апостроф /
Читати українською
Под угрозой целые отрасли экономики: чем обернется для Украины дорогой газ
2.5т

Космические цены на газ в Европе сказываются на Украине самым негативным образом. И, если бытовые потребители, в целом, пока не ощутили на себе рост тарифов, то бизнес уже успел познать всю прелесть рынка. При этом высокие цены на газ взвинчивают себестоимость продукции украинских предприятий, что отражается на конечных ценах – разумеется, не в сторону их уменьшения. "Апостроф" выяснял, производство каких товаров может остановиться из-за энергокризиса, и как, на самом деле, можно сделать газ в Украине дешевле.

Удержатся ли коммунальные тарифы

Цены на газ в Европе в этом году бьют все рекорды. Еще в сентябре, когда они достигли 1000 долларов за тысячу кубометров, многим экспертам казалось, что на таком уровне они долго не смогут продержаться, и неизбежно произойдет падение. Однако газ продолжал дорожать, и в ноябре цена уже достигла 2000 долларов. Более того, накануне католического Рождества, когда в Европу "нагрянули" морозы, котировки на спотовом рынке дошли до отметки 2200 долларов за тысячу кубометров.

Конечно, столь резкие колебания цен отражаются и на Украине. Правда, разные категории потребителей ощущают это по-разному. Например, для бытовых потребителей "Нафтогаз" пока удерживает тариф на уровне 8 гривен за кубометр, покрывая разницу между этим тарифом и текущей ценой за свой счет.

Однако по мере роста цены возможности "Нафтогаза" иссякают. По словам главы правления НАК Юрия Витренко, удержание тарифа требует огромных средств - миллиардов гривен в течение только одного отопительного сезона. И потому возможно в ближайшее время тариф будет повышен.

"Мы честно говорим, что если сохранятся такие цены, мы, как национальная компания, не сможем покрывать такую разницу, - заявил он. - Поэтому это будет серьезный разговор внутри страны: с депутатами, которые фактически голосуют за бюджет, которые определяют источники и использование средств, с потребителями, с украинцами. Мы действительно будем вместе садиться и решать, как жить".

Подобная ситуация наблюдается и с коммунальными услугами, тарифы на которые напрямую зависят от цены газа. В первую очередь, речь идет об отоплении. Здесь правительство также прибегло к практике фиксирования цен, подписав с местными органами власти меморандум о сохранении тарифа на газ для бытовых потребителей на прошлогоднем уровне. Разницу между этим тарифом и реальной стоимостью должны компенсировать общины из собственных бюджетов. А правительство обещает в будущем компенсировать расходы.

Однако подписать меморандум оказалось гораздо проще, чем действительно удержать тарифы на уровне в несколько раз ниже реальной стоимости тепла. Большинство городов действительно в начале сезона объявили о сохранении старых тарифов. Но в то же время мэры городов жалуются на то, что общины до сих пор не получили компенсацию за выполнение прошлогоднего аналогичного меморандума. Поэтому удержание низких тарифов полностью легло на местные бюджеты, и во многих случаях это бремя становится неподъемным. Потому никто не может дать гарантию, что до конца сезона тарифы на тепло не вырастут.

Цепная реакция

Но тяжелее всего приходится в нынешней ситуации коммерческим потребителям газа, тарифы для которых никто не регулирует, и они вынуждены покупать его по постоянно растущей рыночной цене.

Ситуацию сильно усложняет тот факт, что украинская экономика, прямо скажем, не относится к высокотехнологичным и передовым, в которых стоимость продукции преимущественно определяется интеллектуальной составляющей. Основными украинскими товарами являются сырьевые товары.

"Не секрет, что украинская экономика чрезвычайно энергоемкая, - говорит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах. - По этому показателю она превышает среднее мировое значение вдвое, а показатель ЕС – в 3,8 раза" .

Поэтому текущие цены на газ оказывают большое влияние на себестоимость продукции очень многих украинских предприятий. И даже на факт выживания этих производств.

А цены эти растут не менее впечатляющими темпами, чем на европейском рынке. В начале года стоимость газа для промышленности не превышала 10 гривен за кубометр. В ноябре она пересекла отметку в 40 гривен, а уже в декабре газ для бизнеса стоит 60 и более гривен за куб.

Как результат, стремительно растет себестоимость продукции. И это часто делает производство неконкурентным.

"По результатам регионального исследования процессов на предприятиях, проведенного УСПП, оказалось, что минимум 50% производств получат убытки в результате значительного увеличения стоимости энергоносителей, - рассказал Анатолий Кинах. - Уже сейчас инфляция в промышленности побила исторический рекорд и достигла 57%. Ее колоссальный разрыв с потребительской инфляцией, которая составляет всего 10,3%, станет одной из причин затяжного кризиса на внутреннем рынке, если государство не примет меры".

Подорожание газа влияет и на предприятия, производящие социальные товары первой необходимости, в частности, хлеб.

"Представители хлебопекарной отрасли уже обратились к президенту, сообщив, что предприятия сегодня терпят высокие убытки и могут в ближайшее время остановиться, если правительство не найдет возможности компенсировать цену на газ, - рассказал в комментарии "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Одной из наиболее пострадавших оказалась также химическая промышленность, в частности, производство минеральных удобрений, для которого газ не является энергоносителем, а сырьем, и составляет около 80% себестоимости конечного продукта.

"В результате, в Украине стремительно дорожают минеральные удобрения. За год цена на них выросла на 30%, - говорит Анатолий Кинах. - Крупнейший в Европе завод химической промышленности – Одесский припортовый – остановил работу. Другие имеют лимитированное производство и местами работают в минус".

А, поскольку сельское хозяйство является одним из локомотивов украинской экономики, значительное удорожание удобрений может вызвать длительную цепную реакцию с тяжелыми последствиями для государства.

"Остановка или значительное сокращение производства минеральных удобрений в первую очередь приведет к снижению экспорта этой продукции, что окажет негативное влияние на поступление валютной выручки и налоговые поступления в бюджет - говорит Геннадий Рябцев. - Также недополучат удобрений и отечественные сельхозпроизводители. Соответственно, почвы не будут достаточно удобрены. Это, в свою очередь, приведет к сокращению урожая. В том числе, зерновых и масличных культур, которые являются одним из основных предметов украинского экспорта. Соответственно, опять же, упадут как налоговые поступления, так и поступления в страну валюты".

Еще одна отрасль сельского хозяйства из-за высоких цен на отопление приходит в упадок прямо сейчас.

"Доля энергоресурсов в себестоимости продукции тепличных комбинатов составляет 50-60%, - говорит Анатолий Кинах. - Поэтому из-за подорожания газа цена украинского тепличного овоща стала критически неконкурентной по сравнению с импортной продукцией, поставляемой производителями из Турции, Беларуси или Нидерландов, где государство компенсирует производителям часть стоимости энергоносителей. Поэтому уже закрылись некоторые из комбинатов, в том числе один из крупнейших в Европе, находящийся под Киевом. Потребитель не будет покупать, к примеру, украинскую зелень по цене в 60 гривен, когда рядом на прилавке итальянская за 35 гривен".

По мнению эксперта, если срочно не вмешаться в ситуацию, то с большой вероятностью за нынешнюю зиму Украина может потерять целую тепличную отрасль, поскольку консервация тепличных конструкций технологически невозможна.

Не меньше обеспокоены и производители сахара. Из-за роста цен на голубое топливо часть предприятий не сможет организовать производство. В нынешнем году работало только 28 из 33 заводов, и многие из них понесли убытки.

Спасительный ветер Европы

Однако власти не демонстрируют никаких признаков обеспокоенности этой ситуацией и не принимают мер по ее смягчению.

"Интересно, что ни правительство, ни многие эксперты не обращают внимания на банальный, но принципиальный в данном контексте факт, - отметил Анатолий Кинах. - Украина является единственным государством в Европе, которое не имеет долгосрочного прямого контракта на поставку природного газа и работает на спотовых рынках. Тем временем, цены по долгосрочным контрактам в 2-3 раза ниже, чем спотовые. Например, Молдова покупает тысячу кубов за 400-450 долларов, Венгрия - за 350 долларов, Австрия - за 280 долларов, Болгария - за 550 долларов. Следовательно, значительно отставая по показателям платежеспособности, мы платим едва ли не самую высокую в ЕС цену за газ".

Причем, обоснованность цены, которая сегодня возникла на украинском рынке, вызывает значительные сомнения.

"Импортный газ составляет относительно невысокую долю нашего потребления, - говорит Геннадий Рябцев. - В год Украине нужно около 30 миллиардов кубометров. При этом в нынешнем году Украина импортировала 2,5 миллиарда кубометров газа, из которых 2,3 миллиарда являются "виртуальным реверсом" (то есть газ формально покупается у владельцев из европейских стран, однако реально западную границу не пересекает, а отбирается на территории Украины из трубопровода, по которому он идет из России в Европу.) Но при этом за весь потребленный газ промышленные потребители платят как за импортированный. При этом не по цене долгосрочных контрактов, а по спекулятивной, которая образуется на спотовых рынках".

При этом реальная стоимость добычи - вместе с рентной платой, стоимостью капитала и другими сопутствующими издержками - составляет 6,55 гривны за кубометр.

"В то же время те запасы, которые хранились в подземных хранилищах еще с прошлого года, когда рыночная цена газа составляла 80-150 долларов за тысячу кубометров, были реализованы украинским потребителям за 700 долларов и выше, - говорит Геннадий Рябцев. - При этом неясно, куда пошли эти доходы, поскольку "Нафтогаз" заявляет, что в нынешнем году он будет убыточным".

По мнению эксперта, споры вокруг того, какой должна быть справедливая цена газа в Украине, могло бы решить введение свободной продажи газа.

"Должна быть торговая площадка, где будет открыто продаваться весь добываемый в Украине газ, - утверждает Рябцев. - На торги не должны допускаться спекулянты и "прокладки", а только поставщики газа и крупные потребители, которые докажут платежеспособность. Не должно быть никаких долгосрочных договоров с закрытыми условиями. Потому что газ, равно как и электроэнергия, - это инфраструктурный товар, от которого зависит стоимость продукции всех производителей".

А пока украинским производителям приходится надеяться, что панические явления на европейском рынке улягутся, и цена газа вернется к более-менее понятным значениям.

По мнению Геннадия Рябцева, в ближайшее время действительно можно ожидать положительных движений на рынке. В настоящее время поставки газа в Европу из России, в частности, по газопроводу "Ямал-Европа" сократилась или вообще прекратилась из-за того, что покупатели под влиянием ажиотажа досрочно выбрали оговоренные контрактами годовые объемы. Однако после Нового года поставки возобновятся, и это приведет к насыщению рынка и, соответственно, снижению цен.

Кроме того, резкий скачок цен сделал выгодным поставки газа из США. И на сегодняшний день в направлении Европы уже движется значительное количество СПГ-танкеров, которые доставят на рынок значительное количество топлива.

И, наконец, неожиданный подарок европейским потребителям газа преподнесла погода. Сильные ветры резко увеличили генерацию энергии ветровыми электростанциями, что позволило существенно сократить потребление газа. В результате цена газа, 21 декабря достигшая исторического максимума в 2200 долларов за тысячу кубометров, 23-24 декабря резко упала до уровня 1300 долларов.

А потому у украинских предприятий появляется робкая надежда, что на такой поворот рынка отреагирует и "Нафтогаз" - и снизит для них цену топлива.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:09
В Сумской области задержан подозреваемый в убийстве 17-летней девушки
142
14:58
На взятке поймали начальника сборного пункта Киевского ТЦК
166
14:41
NASA сократит почти 4 тысячи работников: Bloomberg о последствиях правительственной программы
120
14:18
Возьмите себя в руки: Трамп требует от Европы ограничить миграцию
286
14:01
США заявили о ликвидации главаря ИГИЛ — детали
231
13:56
К Земле приближается новая магнитная буря: когда будет удар
328
13:33
В России без объяснений отменили главный военно-морской парад
364
13:13
"Ползают в костюмах собак": в ВСУ рассказали о штурмах РФ на Краматорском направлении
940
12:57
Армия РФ готовит наступление на границе Днепропетровской и Запорожской областей: подробности
408
12:43
Атакован завод с важной техникой для армии РФ: дроны ударили по Ставрополю
288
12:19
В ВСУ отказываются от боевых роботов: Сергей "Флеш" предупредил про еще одну отрасль, в которой будем отставать от противника
12:03
Каждый седьмой житель Словакии поддерживает присоединение к России
894
11:58
У 6 Зодиаков сегодня начнется новая глава финансового достатка
920
11:29
Третий суд заблокировал указ Трампа о гражданстве по рождению
433
11:11
Трамп и фон дер Ляйен готовят встречу
285
10:57
Чего ожидать от доллара и евро в конце июля: прогноз банкира
370
10:41
Количество гражданских жертв в Украине достигло трехлетнего максимума, - представитель ООН
357
10:18
Россияне три часа били по Харькову КАБами, баллистикой и "Шахедами"
400
10:01
Путин готовится к новой войне, но не против НАТО – The Telegraph
3.7т
09:56
Трамп анонсировал трехстороннюю встречу с Зеленским и Путиным
851
09:33
Погода в августе: синоптики дали прогноз на последний месяц лета
442
09:09
Не только Крым: в Украине была еще одна автономная республика
2.5т
08:58
На пороге новой жизни: конец июля обещает перемены трем знакам зодиака
1.1т
08:36
США и Китай поссорились в ООН из-за агрессии РФ
1.7т
08:14
Новый зеленый дорожный знак: что он означает для украинских водителей
443
22:57
Несколько областей Украины на выходные накроет невероятная жара
511
22:43
Трамп допустил, что ему придется ударить по России вторичными санкциями
661
22:19
Черное море "захватывает" новый хищник: экологи объяснили степень опасности
707
22:03
Илон Маск частично сорвал контрнаступление Украины в 2022 году — Reuters
511
21:58
Эрдоган хочет собрать в Стамбуле Трампа и Путина: что известно
464
21:33
ЕС урежет помощь Ukraine Facility, потому что Киев не сдержал обещание
858
21:14
Германия ужесточит порядок приема "хороших русских", - СМИ
522
20:56
Даже нанесли на карты: Николаев при СССР должны были переименовать
2.1т
20:41
Липцы под контролем ВСУ: военные рассказали о ситуации на севере Харьковской области
578
20:18
Встретятся ли Зеленский в Путин в августе: в Кремле "поставили точку"
1.6т
20:01
Нужна альтернатива: Дикий объяснил, чем грозит фронту сбой в работе Starlink
489
19:53
Гороскоп на 26 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
19:34
Аномальная жара накроет Украину: названы области, которые пострадают больше всего
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie