» » » На киевском базаре появилась клубника по 150 грн/кг


На киевском базаре появилась клубника по 150 грн/кг

556
КИЕВ. 7-05-2015, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На столичном базаре килограмм выращенной на Винничине клубники стоит 150 гривен

По словам продавцов, ранние ягоды и молодые овощи в начале мая всегда дорогие, а в этом году – особенно.

«Первые молодые овощи всегда дорогие. Потому что они – тепличные, их нужно вырастить, привезти – солярка дорогая, бензин дорогой. Поэтому и овощи такие дорогие», - объясняют за прилавками, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ТСН

Большинство отечественной клубники, которую сегодня продают на базарах и в магазинах, - тепличная. Выращивают ее на Юге Украины. В частности, в Одесской области. Но и там килограмм стоит немало - больше 100 гривен. Цена на клубнику упадет, когда ягода появится на открытой почве и фермеры начнут массово собирать урожай.

Сейчас дорогая не только клубника, но и все ранние овощи. К примеру, килограмм молодой картошки на столичных рынках стоит 70 гривен. Свекла и лук - по 80 гривен, стоимость молодого - больше 100 гривен. А вот когда именно и насколько подешевеют овощи и ягоды, не знают ни продавцы, ни эксперты.

Последние лишь прогнозируют, что в сравнении с прошлым годом цены вырастут минимум в полтора-два раза. Если в прошлом году килограмм клубники на рынке в среднем стоил 15-20 гривен, то в этом году цена вырастет до 40-45. Черешня, которая появится в продаже позже, в июне, будет стоить 60-80 гривен.