В Украине готовят запрет на гаджеты и программное обеспечение российского производства

Что будет с ценами на технику
18-01-2021, 13:32 / Автор: УБР
В Украине готовят запрет на гаджеты и программное обеспечение российского производства
2.5т

На украинском рынке нет места устройствам и программному обеспечению, произведенным в РФ или для рынка этой недружественной страны.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию настоятельно попросил бизнес-сообщество как можно быстрее отказаться от поставок с территории России ряда устройств и программных продуктов.

В частности, речь идет о смартфонах и других гаджетах, предназначенных для просмотра медиаинформации. Ведомство призвало отказаться от поставок в Украину подобной техники, произведенной для нужд РФ.

Зачем нужен еще один запрет против РФ

Свои действия Нацсовет объяснил тем, что в государстве-агрессоре с 31 декабря 2020 года начала действовать новая норма. Она предписывает предустановку разработанного в РФ софта на все гаджеты, которые продаются на территории этой страны.

На практике это означает, что на телевизорах с функцией Smart TV будут установлены приложения для просмотра запрещенных в Украине телеканалов. А на смартфонах будут инсталлированы сервисы, использование которых в нашей стране также вне закона.

"Мы обращаемся к сетям розничной торговли и частным предпринимателям также прекратить практику установки программ, которые позволяют просматривать запрещенные каналы или пользоваться запрещенными сервисами, при продаже электронных устройств конечному потребителю", – сказано в заявлении Нацсовета по телерадиовещанию на его официальном сайте.

Медиарегулятор также обратился к Кабинету министров и Совету нацбезопасности (СНБО).

Суть просьбы – нужно "предотвратить поставки такой техники в Украину". Иначе это "приведет к созданию дополнительных рисков для общественного спокойствия, усилит информационное влияние государства-агрессора, даст новый толчок развитию пиратства в Украине".

В Нацсовете по телерадиовещанию отметили, что готовы к конструктивному диалогу с производителями телевизионного оборудования "и приложат все усилия для предупреждения негативных последствий решений правительства страны-агрессора".

"Мне было известно и до этого, что большое количество телевизоров производится для нескольких родственных рынков. И они попадают сюда и официально, и в режиме "серого" импорта", – заявил в комментарии для UBR.ua член Нацсовета по ТВ и радиовещанию Валентин Коваль.

По его словам, никто не контролирует программное содержание устройств.

"Но с момента, когда программное наполнение становится государственным делом для РФ, мы должны делать ответ как государство. Как – не знаю. Наверное, проще всего издать симметричное распоряжение о запрете импорта устройств, где установлены такие приложения", – предположил Коваль.

Защита экономических интересов и информпространства

Директор BigDataUA Сергей Бойко прежде всего обратил внимание на то, что Нацсовет первым отреагировал на решение правительства РФ от 31 декабря 2020 года про предустановку программ на гаджеты.

"Это свидетельствует о том, что регулятор оказался более оперативным, чем органы исполнительной власти, которые должны реагировать на внешние вызовы для безопасности, как экономической, так и информационной", – подчеркнул эксперт в комментарии для UBR.ua.

По его словам, любое государство ставит целью защиту интересов своих граждан, в том числе – корпоративных, то есть компаний.

"Интерес собственно украинских компаний-производителей ПО и/или устройств в том, чтобы их продукт был в таких же условиях, как и продукт конкурентов, и получал достойную протекцию со стороны собственных органов власти", – заявил Сергей Бойко.

Сегодня очень трудно сказать, отметил он, какая часть смарт-телевизоров, которые поставляются на территорию Украины, изготовлена на территории РФ. Причина – на рынке бытовых электронных приборов присутствует достаточно высокий уровень "серого импорта" (по некоторым оценкам, более 20%).

Какая техника из РФ есть в Украине

Ни для кого не секрет, что на территории РФ, в отличие от Украины, есть крупные заводы по производству телеприемников международных торговых марок.

Рынок мобильных телефонов в Украине также имеет существенную часть "серого импорта". Поэтому следует признать, что в этом сегменте присутствует часть смартфонов, предназначенных для продажи на территории РФ.

"Какая часть рынка – точно сказать трудно, однако это не менее 10%", – оценил директор BigDataUA.

Что касается медиаплееров и сет-топ-боксов, то здесь ситуации получше, констатировал он. На украинском рынке есть существенная доля устройств, имеющих ПО украинского производства. Некоторые из них даже "собираются" на территории Украины.

Довольно большая доля гаджетов завозится напрямую из КНР как страны-производителя ПО, которое может быть легко адаптировано под требования локального рынка.

Конечно, подчеркнул Сергей Бойко, если требования украинского рынка будут подкреплены регуляторными актами и действиями соответствующих органов государственной власти по контролю за соблюдением этих требований.

По его словам, для достижения какого-либо заметного результата нужны скоординированные действия Кабмина, СНБО, Верховной Рады, Нацсовета по телерадиовещанию. Тогда можно будет принять соответствующие решения по защите собственного экономического и информационного пространства.

Это могут быть изменения в законодательстве, постановления правительства или другие нормативные акты. В течение одного-трех месяцев уже можно будет получить обратную связь по их эффективности и необходимости определенных корректив, уверен Сергей Бойко.

"Обращение Национального совета само по себе – не повлияет ни на рынок комплектующих, ни на цены", – подчеркнул эксперт.

Но при этом он отметил, если правительство предпримет скоординированные действия, описанные выше, то это может иметь экономический эффект. Например, повлияет на перераспределение доходов, и, возможно, повлечет за собой повышение цен на смартфоны за счет уменьшения "серого импорта".

Расценки на остальные девайсы вряд ли изменятся – ПО уже заложено в себестоимость. Никакой разницы для ценообразования нет вне зависимости от страны происхождения товара.

В дальнейшем можно не допустить подобных ситуаций на законодательном уровне, уверен Сергей Бойко. Для этого нужно как можно быстрее принять закон "О медиа" вместо устаревшего (вступил в действие в 2006 году) закона "О ТВ и радиовещании".

Как антироссийский "запрет" повлияет на рынок телевизоров

Медиаэксперт Александр Глущенко рассказал UBR.ua, что на украинском рынке присутствуют телевизоры – так называемый "серый импорт" – которые собраны на фабриках России.

"Особенностью этих устройств является наличие стартового рабочего стола с приложениями для российского рынка, часть из которых предоставляют доступ к запрещенному и антиукраинскому контенту", – констатировал он.

По его словам, с "серым импортом" в Украине, как показывает практика, бороться хоть и сложно, но можно. С точки зрения производителей, вендорам или импортерам необходимо заменить фабрику отгрузки, например, вместо России указать Венгрию.

"Нацсовет попросил рынок прислушаться и пойти навстречу – это первый шаг диалога государства и рынка. Если отклика не будет – СНБО примет решение и тогда оно станет обязательным к исполнению", – спрогнозировал медиаэксперт.

По его словам, на рынок такие решения особо не повлияют. Подобная ситуация была в Украине в 2014-2015 годах, когда вендоры вынуждены были изменить страну происхождения телевизоров на Европу либо Китай.

Напомним, В Украине за день сделали 159 прививок против COVID-19.

Ранее Вести-ua.net писали, Дикий рынок: Кто зарабатывает на подорожании автогаза в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Подозреваемого в госизмене Шария объявили в розыск.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
08:47
Три знака Зодиака сорвут денежный куш в последние дни февраля
106
08:36
Украинские медики высказались об особенностях вакцины: как разделились мнения
163
08:25
Без осадков и облачно: прогноз погоды на 26 февраля
184
08:14
В ЕС намерены к лету ввести "паспорта" вакцинации
226
08:03
Мартинианов день: 26 февраля молитвой можно отвести беду и измену от семьи
286
07:45
Как узнать настоящий возраст девушки, не заглядывая в ее документы
555
07:40
Появился полный календарь православных праздников на март-2021
336
07:37
Диетолог назвала самую вредную еду для мужского организма
399
07:30
Врачи назвали главное отличие хронического и острого бронхита
333
07:24
Названы самые опасные дни марта для метеозависимых людей
420
07:19
Медики из Австралии назвали опасную дозу кофе
387
06:51
Библейский эксперт: существование драконов – это реальность
420
06:30
Жена MONATIK`a блеснула формами в открытом купальнике
504
06:18
ВОЗ выяснила подлинный масштаб первой вспышки COVID-19 в Китае
679
05:49
Певица Федишин в смелом бикини осталась одна на чудо-острове
644
05:25
В какой день недели рождаются самые удачливые люди
758
05:13
Составлен список самых невезучих знаков Зодиака
896
04:52
Дрессировщица смогла обучить овцу собачьим трюкам
657
04:30
Продукты питания, которые могут спровоцировать аллергические реакции
716
04:11
Врачи рассказали, почему сахарозаменители так опасны
779
03:37
Дамам на заметку: пять важных советов по выбору бюстгальтера
808
03:12
Соня Плакидюк удивила внешностью в прозрачном боди
830
02:45
У каких знаков Зодиака весной появится шанс найти свою любовь
995
01:56
Оля Полякова впечатлила поклонников размером бюста
972
00:40
Полезно ежедневно есть суп – ответ эндокринолога
1.4т
23:52
Зеленский опять созвал срочное заседание СНБО
1.2т
23:41
Гороскоп здоровья: каким Зодиакам на какие проблемы надо обратить внимание
1.1т
23:30
Дрон-"камикадзе" появится на Донбассе: подробности
1.2т
23:19
"У нас нет выбора", - Кравчук объяснил, что будет делать Киев при нападении России
1.4т
23:08
3 признака того, что вакцина от COVID-19 сработала
1.1т
22:57
Как за коммуналку платить половину: министр Лазебная перечислила условия льгот
1.2т
22:46
"Модный приговор" в школе: из-за директора лицея на Львовщине разгорается скандала
1.1т
22:35
Китайский гороскоп-2021: названы самые удачные и неудачные месяцы
1.1т
22:24
Ситуация на грани критической: мест в COVIDных больницах Прикарпатья практически не осталась
1.1т
22:13
Чем нельзя вылечить простуду
1.1т
22:02
Украину окутает небывалое для марта тепло: где будет +18
1.1т
21:53
“Ощадбанк“ может оставить клиентов без вкладов: что станет причиной
1.2т
21:42
"Чупакабра" в Запорожской области задрала теленка: подробности
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie