» » » Потери из-за утечек воды и тепла составляют 90 миллиардов гривен в год. Инфографика


Потери из-за утечек воды и тепла составляют 90 миллиардов гривен в год. Инфографика

703
КИЕВ. 31-03-2015, 20:12. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине потери из-за утечек воды и тепла составляют 90 миллиардов гривен в год.

Об этом сообщили в пресс-службе Федерации работодателей Украины (ФРУ), сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

«В частности потери при транспортировке горячей воды от котельных до жилых домов, а также потери тепла через неутепленные стены и старые окна достигают 80 млрд. гривен. Потери от вытекания воды на аварийных участках трубопроводов оцениваются еще в 10 млрд. гривен», - сообщает ФРУ, ссылаясь на данные собственного исследования.

По данным, в аварийном состоянии находятся около 60% водопроводов, а степень износа системы отопления в стране в среднем достигает 35-40%.

«Наибольшие потери воды и тепла происходили в Киевской (11% от суммарной стоимости потерь воды и тепла), Львовской (9,6%), Днепропетровской (9,5%), Харьковской (8,42%) областях. До начала боевых действий на востоке Украины на Донецкую область приходилось 12% всех потерь, на Луганскую - 9%. Наименьшие потери в Волынской (1,6%), Житомирской (1,3%) и Кировоградской (1%) областях», - отмечается в сообщении.

В ФРУ подсчитали, что суммарная протяженность аварийных участков водопроводов и теплосетей достигает 48 тысяч километров, и за год через негерметичные участки систем подачи воды в Украине вытекает 1,1 млрд. кубометров воды, что равняется годовому ее использованию для 23 млн. украинцев.

«Стоимость потерь тепла равна цене 8 млрд. кубометров газа - это годичный объем потребления газа в Киеве, Киевской, Винницкой и Житомирской областях», - отмечает ФРУ.

Сообщается, что в среднем каждый дом теряет около 40% тепла через фасады - окна и стены.

Также ФРУ намерена создать инвестиционный фонд в размере $300 млрд. для реализации комплексного плана модернизации инфраструктуры, который разрабатывается по ее инициативе.

Потери из-за утечек воды и тепла составляют 90 миллиардов гривен в год. Инфографика