Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


30-04-2020, 20:36

Запрет заробитчанам ехать за границу: эксперт спрогнозировал последствия для власти

1.3т

Нарушением конституционных прав граждан Украины на свободное перемещение и на свободный выбор места работы назвали запрет правительства на сезонную трудовую миграцию.

"Это, прежде всего, приведет к социальному взрыву. А после того, как границы таки откроются, потому что удержать людей невозможно, это приведет к тому, что у нас будет новая волна не просто трудовой миграции, а у нас будет волна эмиграции, когда люди, разочарованные в нашем правительстве, будут искать для себя новую родину", - заявил специалист по международному трудоустройству Василий Воскобойник в комментарии InfoResist.

По словам эксперта, в Украине 61% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет хотели бы поехать на работу за рубеж, а среди тех, кому от 30 до 49 лет, таких 51%. Он добавил, что спрос на украинских трудовых мигрантов в странах Европы значительный. Общее число необходимых работников составляет 700-800 тысяч человек.

Воскобойник отметил, что карантин спровоцирует кризис даже развитых странах, но особенно пострадают сырьевые государства. Экономический спад, отметил аналитик, приведет к росту уровня безработицы, снижению уровня зарплат. Эту ситуацию могли бы сгладить заробитчане, однако даже они не могут привезти деньги в свои семьи и экономику страны.

"Это приведет к обычному социальному взрыву. А если его удастся сгладить, то изменится отношение к новой власти, к новому Кабмину. Оно уже меняется. Естественно, это демонстрирует его непрофессионализм. По итогу это приведет к отставке этого правительства", — резюмировал эксперт.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!