Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 584 (+339) | Вылечились: 7 575 (+341) | Умерли: 644 (+21)


1-04-2020, 18:40

Советник Зеленского озвучил причину экономического кризиса

Виновен ли коронавирус?
1.2т

Советник президента Украины экономист Олег Устенко считает, что кризис в мировой экономике был неизбежен – независимо, начался бы он с пандемии коронавируса или без нее.

По его словам, экономика начала падать задолго до того, как началась пандемия. Об этом он сказал в интервью "Стране".

Устенко считает, что для этого было три предпосылки.

  • Все экономические кризисы цикличны и происходят раз в 8-10 лет. От момента кризиса 2008 года прошло 12 лет. По теории цикличности, сейчас должно было что-то произойти.

"Коронавирус – это просто триггер. Если бы не коронавирус, было бы что-то другое. А такие сырьевые страны, как Украина, всегда страдают первыми. Наша задача была к нему подготовиться. Но коронавирус урезал время подготовки", – объяснил советник президента.

  • Ведущие мировые институты давно предсказывали замедление темпов мирового экономического развития. Они изучали настроение бизнеса в крупных экономиках, а он последнее время высказывал негативные ожидания.

"Все ждали чего-то плохого, инвестировали меньше и осторожнее. И это случилось. А такие малые открытые экономики, как наша, принимают на себя основной удар, так как половина ВВП Украины зависит от экспорта. А падение экспорта приведет к снижению ВВП как минимум на 5%", – сказал Устенко.

  • Третья предпосылка – геополитика. В последние несколько лет было много точек напряжения: Сирия, Ближний Восток, Афганистан, торговая война США и Китая. Также президент США Дональд Трамп делал резкие заявления в сторону ВТО о том, что организация на протяжении многих лет несправедливо обходилась с США.

"Это противоречит принципам свободной торговли, которые десятилетиями проповедовали сами США. Трамп еще и раскритиковал соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, которым США всегда гордились. В общем, пока у нас обсуждали, сколько депутатов и за чей счет полетели на форум в Давос, надо было внимательно следить за мыслями Трампа. Они должны были вызвать куда больший интерес", – подытожил Устенко.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!