Новости Украины || Вести-UA


4-01-2020, 18:34

Дикое падение доллара: украинцев предупредили насчет нового курса

1.8т

В 2020 году курс гривны вряд ли будет стабильным: укрепление не продлится долго, за которым последует падение курса вплоть до 22 гривен за доллар.

Как сообщает "Апостроф", благодаря своему укреплению, гривна стреножила инфляцию, увеличила зарплаты украинцев в валютном эквиваленте, а следовательно, приостановила отток гастарбайтеров. И еще - существенно сократила государственный долг, который сегодня составляет менее 50% ВВП. В первом полугодии гривня, вероятнее всего, будет расти дальше – особенно, если Украина таки получит очередной займ от МВФ.

В тоже время, специалисты уверяют, что такая ситуация не продлится вечно. Платой за укрепление денег может стать эффект пружины: неожиданно резкое падение национальной валюты.

"Иностранцы завели сюда 4,5 миллиарда долларов, но это спекулянты: они пришли, они заработали 30-40% годовых, гривна окрепла, процентные ставки упали. Они смотрят: ну, все, пора идти. И только вопрос, когда они начнут уходить. Это начнется летом, а может, и раньше. И мы получим мгновенное, резкое ослабление гривны", - считает экономист Эрик Найман.

Но по крайней мере в ближайшие месяцы эксперты потрясений не ожидают. И говорят, что раньше, чем пружина выстрелит, можем увидеть доллар и по 22 гривны.

"В новый год и новое десятилетие гривна вошла вблизи трехлетних максимумов к доллару. Если мир не накроет волна паники на фоне обострения торгового конфликта США и Китая или нового конфликта между США и Европой, то ралли может продолжиться. Вполне возможно, что пара может вырасти до максимумов 2015 года на уровне 20-21 за доллар", – цитирует слова руководителя "EXANTE Украина" Владимира Позния сайт "Сегодня".

В тоже время, руководитель подразделения по корпоративному анализу компании ICU Александр Мартыненко прогнозирует укрепление гривны и дальше.

"Мы ожидаем, что приток иностранной валюты от международных инвесторов в гривневые госбумаги продолжится и в 2020-м и может составить эквивалент 2-2,5 млрд долларов, что даст гривне большой потенциал для дальнейшего укрепления в первом полугодии. Растущие доходы от продаж украинских агроэкспортеров и их спрос на гривневый ресурс в преддверии весенней посевной кампании также окажут традиционную сезонную поддержку национальной валюте. Дополнительно способствовать укреплению гривни будет и продолжение транзита по территории Украины. В результате в течение первого полугодия гривня может укрепиться до уровня 22 грн/доллар с высокими шансами еще большего укрепления", – говорит эксперт.

А вот во втором полугодии 2020-го может начаться ослабление гривни, предупреждают эксперты. Одной из причин может стать планомерное понижение учетной ставки НБУ и, соответственно, доходности гривневых ОВГЗ. Экономисты не исключают, что с падением доходности украинских ценных бумаг может снижаться и интерес иностранных инвесторов к ним, что выльется в уменьшение потока валюты в Украину.

"Во второй половине 2020 года гривна может начать ослабление, поскольку спрос иностранцев на гривневые ОВГЗ может существенно ослабнуть, а торговый дефицит продолжит расширяться. В результате курс гривны на конец 2020 года может составить 25-25,5 грн/доллар", – полагает он.