Новости Украины || Вести-UA

» » » Официально: украинцы могут законно не платить за отопление

10-11-2019, 16:24

Официально: украинцы могут законно не платить за отопление

6.9т

Согласно новому закону "О жилищно-коммунальных услугах" у граждан Украины появилась возможность, в отдельных случаях, не оплачивать ЖКУ, либо просто платить меньше. Например, если вместо горячей воды из крана идет теплая, платить за нее, как за "горячую" не нужно, пишет Знай.

Согласно новому закону, в отапливаемом помещении температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов тепла. Если тепло дали, а в помещении холодно — платить за отопление по полной цене не стоит.

Так, действующие нормы устанавливают: если температура в помещении не выше 12 градусов, отопление можно вовсе не оплачивать. Интересно, что отключать отопление могут не чаще чем раз в месяц и не дольше, чем на 12 часов. Об этом пишут украинские СМИ.

Как платить за отопление:

18 градусов – полный тариф;

17 градусов – 95% полного тарифа;

16 градусов – 90% полного тарифа;

15 градусов – 85% полного тарифа;

14 градусов – 80% полного тарифа;

13 градусов – 75% полного тарифа;

12 градусов – 95% полного тарифа.

Кроме того, горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период "без воды" должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя норма также касается и холодной воды.

Как оплачивать горячую воду:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Украинские юристы заявляют, что если вместо горячей воды – теплая, пишите заявления поставщику. После этого его представитель должен прийти к вам домой и измерить температуру, а после составить акт и пересчитать цифры в платежках.


Читайте срочные новости в Telegram