» » » К концу текущего года будут закрыты до 7 украинских банков
7-11-2014, 14:50

К концу текущего года будут закрыты до 7 украинских банков

5 086

По итогам третьего квартала в Украине более чем в два раза увеличилось количество убыточных банков: с 19 до 47. Если за 9 месяцев 2013 г., банковская система, согласно статистике НБУ, еще смогла показать прибыль (1,73 млрд грн), то в этом году она за этот же промежуток времени ушла «в минус» сразу на 10,6 млрд грн.

В пятерку самых прибыльных в январе-сентябре 2014 г. вошли Ситибанк (заработал 1,1 млрд грн), Проминвестбанк (1,08 млрд грн), ВТБ Банк (745,6 млн грн), Ощадбанк (550,9 млн грн) и Приватбанк (427 млн грн). А самыми убыточными финучреждениями стали: Укрэксимбанк (ушел в минус на 3,9 млрд грн), Укрсоцбанк (на 1,5 млрд грн), Актив-банк (на 1,5 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (на 1,4 млрд грн) и ОТП Банк (на 1,3 млрд грн), передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

«В связи с девальвацией национальной валюты, многие банки понесли потери вследствие курсовых разниц. Кроме того, на снижение доходности повлияла также необходимость доформирования резервов для покрытия возросшей проблематики», — прокомментировала «Вестям» ситуацию начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Сильный удар по прибыльности банков нанесла аннексия Крыма, где финансисты предоставили кредитов почти на 17 млрд грн, и еще более мощный — военные действия на Донбассе. Этот регион закредитован более, чем 60 млрд грн. «Данные займы никто не спешит гасить. Не платят не только, когда денег действительно нет, но и при наличии средств на счетах. Выжидают», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Серьезно осложнил ситуацию в банковской системе тотальный отток депозитов населения — более 30% с начала года. Финансисты латали «дырки» в балансах за счет помощи акционеров (вливаний в капитал) либо рефинансирования Нацбанка (доставалось избранным, нередко по непонятному принципу). Кстати, интересно, что в числе наиболее прибыльных банков нередко оказывались финучреждения, увязшие в долгах по нацбанковским кредитам. Всеми правдами и неправдами стараются поддерживать иллюзию стабильности. «Банк может декларировать какую угодно прибыль, но это не является подтверждением его надежности. На самом деле надежный — это тот, кто, несмотря на дестабилизированную экономическую ситуацию в стране, продолжает выполнять свои обязательства перед клиентами», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье.

Продемонстрированные 10,6 млрд грн убытков еще не показывают всю глубину проблемы украинских банков. «Данная цифра отражает только часть убытков, которые понесли финучреждения. Учитывая, что на протяжении текущего года наблюдается стойкое снижение качества кредитных портфелей банков, нельзя исключать, что некоторые из них не до конца отобразили в своей отчетности реальную картину ухудшения облуживания кредитов», — уверена Анна Апостолова.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter