Новости Украины || Вести-UA

» » » Раскрыты детали неожиданного решения по ПриватБанку

17-10-2019, 18:03

Раскрыты детали неожиданного решения по ПриватБанку

Хозяйственный суд Киева 17 октября отложил дело
584

Хозяйственный суд Киева 17 октября отложил дело о возврате акций ПриватБанка бывшим владельцам по просьбе самого финансового учреждения.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявили в пресс-службе банка. Так, Фонд гарантирования вкладов, "Приват", Министерство финансов и НБУ неоднократно обращались в суд о том, чтобы прекратить рассмотрение дела до того момента, пока Большая палата Верховного суда не определит юрисдикцию.

"Мы неоднократно подавали ходатайство о прекращении дела, поскольку Большая палата Верховного суда должна определить юрисдикцию дела – административная или хозяйственная", – заявили в ПриватБанке.

Хозсуд 17 октября занял сторону государства и принял решение приостановить рассмотрение дела. Теперь Большая палата Верховного суда должна определить юрисдикцию, а уже после этого будет принято решение, дело будут рассматривать в Хозяйственном или Административном судах.

"Слушание продолжат"

Также ситуацию прокомментировали в НБУ, передает "Интерфакс - Украина". По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, судья хозсуда Киева Людмила Шкурдова 16 октября приостановила рассмотрение иска экс-владельцев ПриватБанка о возврате им акций до решения дела, которое рассматривается в суде административной юрисдикции на уровне апелляции о законности национализации банка.

"После того, как будет рассмотрен спор в суде административной юрисдикции, исходя из содержания этого определения, которое мы получили сегодня, будет продолжено слушание по этому иску", – сказал Григорчук.

Представитель Нацбанка напомнил, что Окружной административный суд Киева 18 апреля 2019 года по иску бывшего владельца банка Игоря Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка, Кабмин, Нацбанк и сам банк в мае обжаловали это решение, и оно будет слушаться в 6-м Апелляционном административном суде.

В то же время Григорчук отметил, что производство по этому делу в апелляционном суде пока не открыто, поэтому дата принятия решения по нему неизвестна.

Представитель Нацбанка указал, что ответчики по делу о возврате акций и ранее обращали внимание хозсуда на то, что есть спор о законности национализации. "Ранее судья не видела необходимым останавливать производство по этому делу, но почему-то начала видеть это вчера", – сказал Григорчук.

Юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев отметил журналистам, что банк удовлетворен тем, что суд все же принял ранее озвученную банком позицию о необходимости приостановить дело до решения в админсудах.


Читайте срочные новости в Telegram