Новости Украины || Вести-UA

» » » "Укрзализныце" разрешат повысить тарифы

12-06-2019, 16:16

"Укрзализныце" разрешат повысить тарифы

Правительство утвердило стратегию развития госкомпании
584

На сегодняшнем заседании правительство рассмотрело и утвердило проект стратегии развития Укрзализныци. Который, кроме прочего, закладывает ключевые принципы масштабной реформ перевозчика. Провести ее предстоит в ближайшие 3 года.

В основе реформирования лежит полная смена организационной структуры предприятия. На смену нынешнему региональному делению, должно прийти сегментирование по бизнес-направлениям. Проще говоря, компания будет разделена на несколько составляющих:

  • Грузовые перевозки.
  • Пассажирские перевозки.
  • Управление инфраструктурой.
  • Производство и сервис.
  • Управление непрофильными активами.

Каждое из которых будет курировать отдельная вертикаль. Все они будут управляться и контролироваться из Корпоративного центра.

При этом в стратегии особенно акцентируется внимание на необходимости создания двух перевозчиков (грузового и пассажирского), которые смогли бы конкурировать с частными компаниями. Иными словами, в правительстве все же нацелены открыть доступ к железнодорожной инфраструктуре для всех желающих.

Пассажирские перевозки

В части перевозки людей, отмечается в стратегии, важно обеспечить их безубыточность. В связи с чем предлагается разделить пассажирское направление на две категории:

Социально значимое. Их перечень будет определять и заказывать государство в лице центрального органа исполнительной власти. При этом потери компании от предоставления услуг по сниженным социальным должны будут компенсироваться из бюджета.

Коммерческое. Сюда предлагают включить все скорые и ускоренные поезда, а также купейные и СВ вагоны. Цены на билеты в этом сегменте хотят установить на уровне покрытия всех затрат плюс «обоснованный» уровень рентабельности.

В пригородном сообщении «социальную» функцию предлагается возложить на местные власти. С ними «пассажирская» Укрзализныця будет заключать отдельные контракты и договариваться о компенсации в случае установления цен на билеты ниже себестоимости.

Грузовые перевозки

Аналогичные вызовы стоят перед компанией в части грузовых перевозок. Профильной UZ Cargo предстоит конкурировать с частными перевозчиками, потому в стратегии заложены ряд инициатив, которые помогут компании выиграть битву за клиента:

  • Обновление парка локомотивов и вагонов.
  • Обслуживание клиентов по принципу «единого окна».
  • Увеличение доли контейнерных перевозок.
  • Создание офиса «ключевых клиентов», формирующих 80% рынка.

Программу реорганизации УЗ, согласно тексту стратегии, хотят провести в период с 2020 по 2022 год. А вот приведением тарифов к экономически обоснованному уровню начнут заниматься уже в 2019 году.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram