Новости Украины || Вести-UA

» » » Во сколько украинцам обойдется новый дизель и газ
6-06-2019, 18:20

Во сколько украинцам обойдется новый дизель и газ

Заправщики рассказали
2.7т

Украинские заправщики ищут пути замещения российских поставок дизеля и автомобильного газа. Но предупреждают, что стоит готовится к поднятию цен на АЗС.

Напомним, с 1 июня 2019 года, с подачи российского Министерства экономики, поставки некоторых видов автомобильного топлива в Украину существенно урезали. В частности, речь идет об экспорте к нам дизеля и сжиженного газа. Ограничение по поставкам касается только нашей страны. Белорусское топливо импортируется с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Из РФ же ресурс к нам возят российские импортеры — «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть», пишет ubr.ua.

Речь идет об ограничении, а не отмене поставок. Это значит, что Россия будет назначать агентов, через которых можно будет покупать горючее. Это 3-4 российские фирмы, за которыми ними будут стоять все те же «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», говорят участники рынка.

Поставки дизельного топлива из России в 2018 и первом квартале 2019 составили около 40% украинского рынка дизеля. По газу цифры выше — до 50%.
Как рассказал UBR.ua совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский, запасов дизеля у украинских заправщиков достаточно, а российский импорт можно заменить украинским продуктом и топливом из других стран — например, Литвы и Беларуси. А вот по газу запасов мало, потому что нет инфраструктуры для его хранения.

«Потерю российского дизеля можно восполнить украинским топливом и поставками топлива из других стран, в том числе и по морю. По газу фактически альтернативы нет. Можно возить его через море, но в таком случае цена для потребителя будет выше гривны на 3 и составит 17-18 грн./л. При этом не забывайте, что полностью перейти на морские поставки невозможно — сливать танкеры негде, потому что нет инфраструктуры под большие объемы. По дизелю, если цена и поднимется, то где-то на $5-15 за тонну, но это несущественно — для потребителя это составит около 2 копеек», — уточнил Чернявский.

Украинский бизнес будет уходить от сотрудничества с Россией и выбирать более предсказуемых поставщиков, считает эксперт. Диверсификация рынка позволит нивелировать влияние РФ на объемы продаваемого топлива. По бензину наша страна уже не зависит от северного соседа.

«Если поднять акциз на газ и снизить на бензин, мы бы от России никак не зависели. Да, газ бы подорожал из-за акциза, но пропорционально подешевел бы бензин. Мы можем не покупать бензин у России, а газ — не можем. Для бензина, в отличие от газа, есть инфраструктура — рынок может обеспечить 2-месячные запасы. А для создания подобной инфраструктуры для газа нужны годы и сотни миллионов долларов», — резюмировал Чернявский.


Читайте срочные новости в Telegram