» » » Как избавиться от табачного запаха в машине
24-02-2018, 16:24

Как избавиться от табачного запаха в машине

639

Из всех запахов, которые появляются в салоне автомобиля, табачный, пожалуй, самый въедливый. Сильно прокуренная машина раздражает даже курильщика, что уж говорить о людях, плохо переносящих табачный дым.

Бывает, после приобретения бэушного прокуренного авто, новый хозяин не знает, к каким прибегнуть ухищрениям, чтобы избавиться от табачного запаха в машине, но ничего не помогает, пишет АвтоЦентр.

Прежде всего, стоит понять, что в салоне авто есть несколько типов поверхностей, в которые впитываются запахи, а потому и способы их очистки разные.

Чтобы избавиться от табачного запаха в машине, запаситесь базовыми инструментами и веществами: пищевой содой; моющим средством; столовым уксусом или молотым кофе; губками и разными тряпками; дезодорантом/одеколоном.

Как избавиться от табачного запаха в машине собственными силами

В первую очередь, нужно хорошенько вычистить салон:

освободить и вымыть пепельницу;

коврики вытряхнуть и помыть;

тщательно пропылесосить всю машину;

снять чехлы с сидений и постирать их с душистым порошком. Чехлы можно не снимать, а после очистки пылесосом посыпать их сухой содой и оставить примерно на полчаса. После чего убрать соду с помощью пылесоса. Обычная пищевая сода – это прекрасный адсорбент, который поглощает неприятные запахи. Сода их именно впитывает, а не маскирует, как ароматизаторы.

если сода не помогла, может потребоваться применение более радикальных методов. Одним из них является паровой пылесос. Его можно одолжить у знакомых, взять в аренду или воспользоваться сторонними услугами.

Очистка внутренних поверхностей от неприятных запахов

Табачный дым имеет свойство проникать не только в пористые поверхности. В виде маслянистого осадка он оседает на стеклах и всех пластиковых поверхностях, а потому без полного мытья салона автомобиля не обойтись:

используйте не просто воду, а ее смесь с хорошо пахнущим вспенивающимся моющим средством;

вымывайте абсолютно все пластиковые, виниловые и металлические поверхности, а не только стекла и приборную панель;

табачный дым наверняка попал в воздушный фильтр, поэтому замените его;

распылите на воздухозаборники какой-нибудь аромат – дезодорант, одеколон или духи;

оставьте на несколько дней в машине открытую емкость с молотым кофе, столовым уксусом, или, если сможете достать, активированным углем. Эти адсорбенты впитают в себя остатки табачной вони.

Удаление особо неприятных запахов из салона машины

Иногда особо докучливое «амбре» настолько берет «в полон» салон автомобиля, что никакие средства не помогают от него избавиться. Можно использовать очиститель воздуха, а в крайних случаях профессионалы по части клининга применяют генератор озона.

Как использовать генератор озона

Генератор озона нужно включать вместе с кондиционером и вентилятором. Так обеспечивается попадание озона во все воздуховоды.

Хотя озон эффективно борется с вонью, в больших концентрациях он опасен для человека. Поэтому не включайте его, когда в салоне автомобиля кто-то находится. А после его работы откройте двери машины и дайте ей проверится 15 минут.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter