Новости Украины || Вести-UA


Обгон справа запрещен: вступили в силу изменения в ПДД

23-06-2020, 23:14 / Инна Волева
14.7т

Украинские законодатели продолжают регулировать дорожное движение, путем внесения изменений в ПДД. Как сообщает телеграм-канал Автомобіліст, украинские водители больше не могут выполнять маневр обгона по правой полосе – отныне, она открыта для людей в инвалидных колясках, передает ukrainianwall.

Данные изменения регулируются принятым полгода тому назад законом об изменении правил дорожного движения для людей, которые перемещаются на инвалидных колясках. При этом, закон распространяется только на инвалидные коляски, которые оснащены двигателями.

В соответствии с принятым 5 декабря 2019 года закону №0963, вступившем в силу 13 июня 2020 года, люди на колясках, оснащенных двигателями, приравнены к велосипедистам в случае, если выезжают на проезжую полосу.

Законодатели внесли в Закон «О дорожном движении» целый пакет изменений, с целью облегчить передвижение для людей на инвалидных колясках. Так, они могут передвигаться по тротуарам, а также пешеходным и велосипедным дорожкам, соблюдая скорость пешехода, кроме того, колясочники имеют право передвигаться по краю проезжей части дороги или обочине.

Людям на колясках предоставляется преимущество при пересечении пешеходного перехода – в таких случаях, они должны придерживаться правил для пешеходов. Во время движения по краю дорожной части, люди на колясках могут передвигаться только в направлении движения транспорта – при этом, на них распространяются ПДД для велосипедистов.

При этом, кресла должны быть исправными и оснащены светоотражателями и внешними световыми приборами. Людям на инвалидных колясках нельзя перевозить грузы, которые мешают управлять колясками, буксировать прицепы или перевозить пассажиров.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!