Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


17-05-2020, 11:25

Столкновение на перекрестке. Но кто будет виноват?

1.4т

Мы каждый день поворачиваем под стрелку на дополнительной секции светофора.

И многие из нас, как выяснилось, забыли об одной важной детали из ПДД, связанной с приоритетом движения в подобных ситуациях, пишет За рулем.

Итак, ситуация: перед нами Т-образный перекресток, на котором главная дорога меняет направление движения.

Водитель автомобиля под номером 1 поворачивает под стрелку налево, а водитель синей легковушки (2) также под стрелку, но только направо. Их траектории пересекаются. Кто же будет виноват, если произойдет столкновение?

Отмечайте свой вариант, а правильный ответ — на следующей странице.

Кто будет виноват, если случится ДТП?

  • Виноват будет красный.
  • Виновным признают водителя синего автомобиля.
  • Здесь обоюдная вина.

Перед нами регулируемый перекресток, соответственно, водители обязаны руководствоваться сигналами светофора. Знаки приоритета в этом случае роли никакой не играют.

Теперь вспомним Правила дорожного движения:

«При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений».

Но для водителя красной легковушки стрелка горит совместно с зеленым сигналом основного светофора. Значит ли это, что это правило не про него? Да, только из-за стрелки уступать другим ТС не нужно.

Но водитель автомобиля 1 должен руководствоваться еще и другим пунктом ПДД:

«При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора (в нашем варианте — зеленая стрелка. — Прим. ред.) водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо».

При этом водитель красного автомобиля не в курсе, есть стрелка или нет у встречных машин. Водитель же легковушки под номером 2 должен уступить остальным из-за своей стрелки. Таким образом, каждый будет уступать дорогу, находясь в заложниках этой нелепой организации дорожного движения. Конечно, ее нужно пересмотреть.

Ну а кто будет признан виновником такой аварии, вопрос сложный. Формально — обоюдная вина. Однако не исключено, что полицейский, который будет оформлять такое ДТП, сошлется на еще одно правило ПДД:

«В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

В этом случае виновником окажется водитель красного автомобиля.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!