Наркоманы захватывают Киев

11 122
КИЕВ. 18-09-2013, 15:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Последние годы Киев захлестнула волна наркомании, при этом, подавляющее большинство наркоманов (около 70%) составляют люди моложе 25 лет. По сути, речь идет о том, что у нас вырождается весь генофонд нации. Сегодня можно уже говорить, что наркомания в Киеве (как и во всей Украине) превратилась в настоящую эпидемию.

Корреспонденту «Вестей» удалось переговорить с директором реабилитационного центра для наркоманов Павлом Петровым, и он выдал просто ошеломляющие цифры. «Точно сказать, сколько наркоманов в Киеве и по всей Украине, вам сказать не сможет никто. Если брать цифры по стране, то у нас порядка 2 миллионов наркоманов», - отметил Петров. Это означает, что на 46 миллионов людей у нас 2 миллиона наркоманов.

Что касается Киева, то ситуация здесь достаточно угрожающая. Ежегодно по городу количество наркоманов увеличивается в среднем на 8-9%. При этом постоянно снижается «наркоманский возраст». Если еще несколько лет назад на тяжелые наркотики садились люди в среднем с 18-19 лет, т.е., выпускники школ, то теперь значительная часть наркоманов встречается уже и среди старшеклассников. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в спальных районах Троещины, Борщаговки и Дарницы. Однако волна наркомании постепенно накрывает и такой ранее относительно благополучный район, как Соломенка. В ряде массивов района, в частности Отрадном и Шулявке действуют наркопритоны, где через свою отлаженную сеть, молодежь имеет возможность приобретать зелье практически любого «формата».

После недолгих хитросплетений, корреспонденту «Вестей» удалось выйти на постоянного клиента одного из наркопритонов по улице Машиностроительной. Парня зовут Денис, на вид лет 17-18. И если бы не темные круги вокруг глаз, догадаться, что перед нами наркоман с 3-летним стажем, было бы сложно. Денис изначально попросил, чтобы ни его фото, ни уточняющие детали разговора не попали бы на страницы прессы, иначе его могут физически устранить. С учетом того, что в прошлом году был убит наркоман после выхода сюжета на телеканале «1+1», верится ему охотно.

- Что обычно покупаете на «точке»?
- Да все. Ширку (маковая соломка – авт.), винт (первитин – авт.), эфедрин.
- А у ребят помоложе что наиболее популярно?
- В основном химия. Молодые парни начинают с трамадола, затем переходят на метадон.
- А кто «крышует» наркоточки?
- Не знаю. Думаю, тут все в доле. И менты, и фармацевты, да и во многих больницах через врачей тот же метадон получить можно.
- Ну а ты не боишься умереть молодым?
- Боюсь…

Проблема по городу, как и по стране, масштабная. И таких Денисов по всей столице тысячи. Как можно (и возможно ли вообще?) решить проблему если не на республиканском, то хотя бы на уровне отдельно взятого района, корреспондент «Вестей» обратился за разъяснениями к социальному эксперту Оксане Штурм.

«Нужно понимать, что поголовная наркомания – это не проблема наркоманов, это проблема всего украинского общества. И решить ее можно только комплексно, через тесное взаимодействие гражданского общества и государства. Если мы говорим, что наркопритоны крышуются участковыми, то необходима реакция дома, двора, инициативной группы. То же самое по врачам, торгующим наркотиками. То же самое, по школьникам-наркоманам, за которыми должна наблюдать не только семья, но и школа. Государство может только на законодательном уровне владеть алгоритмом решения проблемы, но бороться с наркоманией должно все общество, от бабушки-пенсионерки до успешного бизнесмена», - поделилась своим мнением Оксана Штурм

Интересно, что приблизительно такой же взгляд на решение проблемы наркомании высказали и представители ряда общественных организаций. Без гражданской инициативы и активности рядовых членов общества, кардинально решить проблему наркомании будет нельзя.

Иван Летов, специально для Новости Украины Вести UA