» » The Wall Street Journal: Ополчение в Украине просит Москву о срочной помощи


The Wall Street Journal: Ополчение в Украине просит Москву о срочной помощи

2 215
КИЕВ. 18-06-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В последние дни ускорился темп наступательной операции Киева, что побудило лидеров вооруженного пророссийского восстания во вторник попросить Москву о срочной военной помощи, пишет корреспондент The Wall Street Joual Джеймс Марсон.

Москва "пока почти ничем не дала понять, что намерена откликнуться на неоднократные просьбы сепаратистов и ввести войска, чтобы взять под контроль некоторые области востока Украины подобно тому, как сделала в Крыму в марте", говорится в статье.

Газета пересказывает мнение некоторых западных дипломатов и аналитиков: "Похоже, Кремль сохраняет свою поддержку на уровне, который не спровоцирует ужесточения западных экономических санкций, но обеспечит, путем направления дополнительных бойцов и оружия, дальнейшее "кипение" конфликта, чтобы пользоваться им как рычагом давления на Киев".

"Цель России - нестабильность, а не оккупация или даже отделение" [этих территорий], - говорит Адриан Каратницкий (Atlantic Council, Вашингтон). "Так что низкоинтенсивная партизанская война и подрывная оккупация крупных городов - именно то, к чему они стремились, именно те методы, которые они применяют", - добавил он.

Во вторник лидеры сепаратистов заявили, что у них недостаточно живой силы и оружия, чтобы противодействовать операции украинских военных. Командир, известный как Игорь Стрелков, сказал в видеообращении, что Россия упустила шанс ввести "миротворцев" после того, как сепаратисты объявили о победе на референдуме 11 мая.

"Другой лидер сепаратистов, приехавший в Москву для встреч с российскими официальными лицами, поблагодарил Россию за направление гуманитарной помощи, но сказал, что повстанцы нуждаются в военной помощи и советах по формированию функционирующего правительства", - пишет газета о Денисе Пушилине, лидере ДНР, который во вторник дал в Москве пресс-конференцию.

"Пушилин сказал, что в ходе своего визита в Москву встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе с советниками президента Владиславом Сурковым и Сергеем Глазьевым. В аппаратах этих чиновников не ответили на просьбы о комментариях, встречи не освещались широко в СМИ, контролируемых государством", - говорится в статье.

Ощущение, что Кремль бездействует, породило критические отзывы некоторых радикальных националистов в Москве.

Со своей стороны, украинские чиновники заявили, что Россия начала подтягивать к границе некоторые военные части. Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис утверждал, что Россия "формирует в одной из приграничных областей группы бойцов-добровольцев для направления на Украину" [пересказ газеты]. По его словам, "единственное, что может остановить российскую сторону, - это более жесткие санкции".

Глава МИД Германии Штайнмайер сказал во вторник, что лидеры ЕС могут рассмотреть вопрос о новых санкциях в конце будущей недели. "Если Россия несет ответственность за продолжающуюся дестабилизацию Украины, новые решения [о санкциях] будут неизбежны", - сказал министр. Он добавил, что пока европейцы не сделали окончательного вывода о том, "находимся ли мы на текущий момент в этой ситуации".

Inopressa.ru