» » El Mundo: Что будет после Дебальцево?
25-02-2015, 16:00

El Mundo: Что будет после Дебальцево?

758

Некоторые европейцы и часть украинского правительства надеются, что со взятием Дебальцево наступление повстанцев прекратится хотя бы временно, пишет в своей статье в El Mundo Николас де Педро, старший научный сотрудник аналитического центра CIDOB (Барселона). "Однако признаки вероятного наступления русских [так в оригинале. - Прим. ред.] в сторону Мариуполя и угрозы Харькову, исходящие от донецкого лидера Захарченко, не располагают к оптимизму", - говорится в статье.

В ответ президент Порошенко попросил ООН прислать миссию, которая заботилась бы о соблюдении соглашения "Минск-2". "Еще две недели назад этот вариант был для Порошенко неприемлемым, так как неизбежно создавал основу для долгого замораживания конфликта в Донбассе и, следовательно, для перманентной блокировки потенциального сближения Украины с ЕС или НАТО", - говорится в статье.

Вероятно, главная цель просьбы Порошенко - привлечь внимание мира к происходящему. Автор полагает, что Москва отвергнет идею ввода миротворцев ООН. Кремль предпочитает гражданскую миссию ОБСЕ. "Это гарантирует, что для России граница останется абсолютно проницаемой, а для всех остальных - почти непрозрачной", - комментирует автор.

"Минск-2" крайне невыгоден Украине: он дает Путину фактическое право вето на конституционную реформу. Между тем раздробленность украинской стороны все заметнее, а позиция Порошенко становится все более шаткой. Хрупкое состояние страны ухудшается из-за непомерных расходов на войну.

Но если опасаться вторжения в Мариуполь и Харьков, любое соглашение может быть воспринято как хорошее краткосрочное средство, отмечает автор.

"Если русское наступление продолжится, соглашение "Минск-2", видимо, провалится окончательно, и Евросоюзу придется срочно пересмотреть свою позицию на Украине. На данный момент политика задабривания и умеренного давления на Россию потерпела неудачу", - заключает автор.

inopressa.ru


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter