» » «Шаровая» бацилла: Московская агрессия возвращает в Украину «совок»


«Шаровая» бацилла: Московская агрессия возвращает в Украину «совок»

1 392
КИЕВ. 16-09-2014, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Очень хорошо мне запомнился луганский пьяница, который однажды темной ночью недавно шел по Луганску, громко выкрикивая матерные слова и распевая местную блатную песню о «путёвом пацане Валере». Был такой криминальный авторитет в Луганске с 90-х годов Валерий Доброславский, в миру «Доброслав», который погиб в 1997 году.

Больше полутора десятка лет после смерти Доброслава его времена казались черной полосой. И дело было не в Доброславе, а в самой эпохе - разрушения стереотипов, неосуществленных ожиданий, кардинальной трансформации общественной жизни. Люди были выброшены за борт привычной жизни.

То, что было ценным, девальвировалось, что было позорным, стало привычным, а иногда и почтительным. Люди так и не поняли, что произошло. До сих пор в обществе идут споры по поводу того грандиозного слома эпохи. До сих пор те времена являются поводом для спекуляций и тиражирования лжи. Многие думают, что Советский Союз погиб. Нет. Погибло государство, но не его суть. Погибло тело, но кровь его еще содержит бациллу «совка», и этой бациллой мы питаемся и поныне.

Стремление к дармовщине, к «шаре» - это базовый элемент психологии так называемого «совка». Именно в советское время культивировался принцип доступного или даже бесплатного блага. Бесплатный хлеб в столовых, дешевый бензин и множество других благ, которые якобы дарились государством как нечто вполне естественное и понятное.

На самом же деле ничего дармового в нашей жизни не существует. Все помнят выражение про бесплатный сыр, но в масштабах государства, народа, когда дармовщина становится частью ментальности людей, исповедание такого принципа не просто вредно, оно обрекает народ на постоянное обнищание, оно разрушает базу для возможности развития.

«Вы заметили, что в Луганске расхожим является слово «взять»? - говорит бывшая луганчанка Кристина Очкур - «Пойду возьму хлеба в магазин», «зайду в ларек и возьму колбасы» - не куплю, а возьму! А на советских плакатах было распространено слово «Даешь!». Действительно, «Даешь!» - квинтэссенция в одном слове всей, если так можно сказать, философии «совка». И теперь на нашей родине, в Луганске, этот «совок» взял в руки автомат и, как ил, поднялся вверх.

Мутная вода Донбасса потопила все - экономику региона, будущее края, тысячи и тысячи судеб. «Кто был ничем, тот стал всем». Так называемый «министр ВД» так называемой «ЛНР», например, ко всем этим событиям и своего карьерного роста в квази-«республике» торговал краденым металлическим кабелем. Соседи хорошо знают его «промыслы». Что ж, теперь кабелем, конечно, он не обойдется. Но беда еще и в том, что даже в таких ужасных условиях, когда луганчане фактически были лишены элементарных прав и условий для жизни, многие из них продолжают радоваться и даже гордиться «шарой».

Например, когда им бесплатно развозят воду. Правда, развозка воды нерегулярна, но луганчане иногда с какой-то особой радостью стоят в очереди, мол, бывает же в жизни «справедливость»! Продаваться за три «рубля» (теперь уже в прямом смысле этого слова), ходить с детьми по двору во время минометного обстрела, быть трижды обворованным, обманутым и использованным, но проклинать кого только можно, кроме самих себя - вот новые, но не последние черты характера «совка» наших дней.

На торговых центрах Луганска написаны объявления о том, что эти здания теперь «национализированы», а владельцы складов должны обратиться к «элэнэровцам» для того, чтобы доказать свое право на собственный товар. Интересно то, что территории этих торговых центров в свое время были нагло отняты у государства. Махинации с государственной собственностью, с землей и др. более двадцати лет были нормой, к которой привыкли все. Вот и пришло время, когда лозунг «грабь награбленное» в очередной раз воплотился в жизнь почти через сто лет.

Бандиты обокрали не только дома, предприятия, магазины. Они обворовали души. «Домой хочу. Хочу спать в собственной постели, обнять кошек, поесть свой виноград. Все вернуть хочу», - пишет мне другая бывшая луганчанка Инесса, которая переехала к знакомым в Россию и живет там на птичьих правах. Перед этим она похоронила отца и, еще не оправившись от потери, вынуждена была оставить город. Все вернуть...

Самое страшное, что уже ничего и никогда не вернется. Даже если прекратится война. Ибо где сорняк, там съедобные плоды не растут. А выкорчевать его пока некому. Более того, опасность висит и над остальной Украиной. Постоянные «заминирования» метро в Киеве имеют целью расслабить людей. Люди привыкают к тому, что тревога напрасна и спокойно, даже равнодушно реагируют на подобные телефонные диверсии. Наконец наступит время, когда такая расслабленность сыграет злую шутку с киевлянами.

Надо помнить, что за терактами в московском метро десятилетней давности торчат даже не уши, а рога российских спецслужб, которые помогли оправдать внедрение путинской диктатуры в России. На востоке Украины циничные кровавые провокации этих же спецслужб по истреблению мирных жителей и колонн живых коридоров имеют целью не только создать картинку для дискредитации украинских военных, но и оправдать внедренную в зоне АТО тиранию бандитов.

Наивно думать, что российские «гэбэшники» не работают в Киеве. Они сделают все, чтобы в определенный момент деморализовать столицу. Капитуляция расхристанной, напуганной, беспомощной, ослабленной и экономически, и политически Украины - вот цель Кремля. Он хочет, чтобы Украина исчезла с международной системы координат как субъект, как самостоятельный игрок. Парализованной, беспомощной он видит Украину, и мы должны готовиться к более масштабной войне.

С Путиным даже перемирия существует только в контексте дальнейшей московской агрессии. Агрессии, которая шилом проталкивает в нашу страну ту же бациллу, от которой Украина уже начала избавляться. Страна, народ в своей эволюции уже начал потихоньку оправляться от «совка» и именно это в своей основе стало угрозой существованию всего тоталитарного, ржавого режима. Уже не секрет, что режим Януковича был филиальным представительством режима Путина.

Бдительность, внимательность, осознание, что в Украине идет война, а не локальная военная операция - вот на чем необходимо сейчас делать акцент в работе с населением. Украинцы, над нами всеми давно уже не мирное небо! И даже приятное звучание национальных песен на воскресном Крещатике не должно вас успокаивать, а, наоборот, должно намекать на то, что это состояние надо беречь. Посмотрите на сегодняшний политикум, посмотрите на государственную систему. Что изменилось за последний год? Ничего. Изменились вы, а не они. Точнее, начали меняться.

А значит, из вас будут продолжать пытаться делать дурачков, бросая вам блестящие игрушки, разрисованные в национальные цвета цацки и пищалки с патриотическими лозунгами. За это время они несколько раз купят вас и продадут, в тот момент, как враг будет есть нашу страну и впрыскивать темы для поддержания огня конфликта.

Это уже не «совок», это новый осовремененный его образ, в корне которого остается апатия, расслабленность, однобокость, наивность и, чего греха таить, элементарная продажность. Это те недостатки, которые надо выжимать из нации, чтобы она не превратилась в затерянного в опустевшем городе одинокого пьяницу, который ночью поет ностальгические песни о забытых временах и вымышленных героях.

ДЕНЬ