» » На службе у Кремля: Томаш Мацейчук, уши от мертвого Гиви и гиперзвуковая мультипликация
9-03-2018, 20:18

На службе у Кремля: Томаш Мацейчук, уши от мертвого Гиви и гиперзвуковая мультипликация

1.8т

Два события нежданно сплелись в одно. Сначала против постоянного участника российских телешоу Томаша Мацейчука открыли уголовное дело по ст. 282 УК РФ, о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, и чуть было не выслали из России. Формальной причиной стало непочтительное, с точки зрения российской прокуратуры, высказывание Мацейчука о мертвом террористе Толстых, по кличке Гиви, убитом в ОРДЛО в какой-то криминальной разборке.

Впрочем, Мацейчука хотя и обыскали по месту жительства, но пока всё же не посадили, и не выслали. С рассмотрением дела о высылке, которое должно было пройти 1 марта, случился какой-то вязкий бред, в чисто российском стиле — то ли дело потеряли, то ли судья в отпуске, то ли в Мытищенском суде ждут указаний сверху. В общем, рассмотрения не было и решение не вынесено. Но сам Мацейчук уже заявил о желании покинуть Россию.

В тот же день, 1 марта, Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ, то есть одновременно к двум палатам парламента: Государственной думе и Совету Федерации (буйные и тихие — так их проще различать). В послании он сообщил о небывалых видах российского вооружения, притом, таких, о которых никто раньше и не слышал. Мол, сделали их в глубокой тайне «и ни одна буква на Запад не просочилась». В качестве доказательств наличия у России такого небывалого оружия, опровергающего, к слову, целый ряд известных сегодня физических законов, был показан мультфильм.

Что общего между этими двумя событиями? Полная фейковость. Характерно, что фейки российской пропаганды становятся всё более наглыми, рассчитанными уже исключительно на сиюминутный испуг. Питерский шпаненок, зажатый в угол со всех сторон, и понимающий неотвратимость конца, сжимая кулачок в пустом кармане грозит всех перестрелять небывалыми ракетами, рассчитывая, что у дядей, которых он здорово разозлил, кишка окажется тонка, а нервы — как у барышни в известный период.

И, да — у шпаненка может и получиться этот номер: взять на понт и на испуг. До сих пор же получалось. Правда, на этот раз враньё вышло совсем уж фантастическое, но ведь и дяди сильно трусоваты. Да и шпаненок им, в принципе, нужен, но только как шестерка. Собственно говоря, весь конфликт-то и вышел из-за того, что шестерка обнаглела и захотела быть с серьёзными дядями на равных. Но это уже отдельная тема.

Переобувание Мацейчука

А с Мацейчуком всё обстоит ещё проще, чем даже с гиперзвуковой ракетой «Гиви», которую питерский пацан грозит выхватить из кармана. Снабженной ядерным двигателем, и в силу этого способной летать на неограниченную дальность, выписывая при этом прихотливые вензеля. Вот, всё-таки создатели мультяшной ракеты, в реальность которой способны поверить только люди, мозг которых пожизненно заряжен покойным Чумаком, хотя бы немого постарались и пофантазировали.

А у Матейчука все понятно и скучно: просто истек ангажемент. Но поскольку Мацейчук был сочтен полезным кадром, его решили перебросить на другую работу. Для чего и занялись созданием подходящего бэкграунда: слепили уголовное дело из-за ушей мертвого Гиви, после чего Мацейчук, подвергнутый преследованиям режима, должен был укрепиться во славе независимого эксперта-русофоба. Правда, как это всегда бывает в России, всё пошло очень криво.

Тут ничего удивительного нет. В России всё и всегда идёт криво — стран такая, скрюченная, как в детском стишке, который мы знаем в переводе Маршака. Это, к слову о гиперзвуковой ядерной ракете: если у россиян даже отработанные с 60-х годов изделия, выверенные до винтика, валятся на старте в двух случаях из трех, то какой тут к черту гиперзвук?

Ровно то же вышло и с «судом» над Мацейчуком. Конечно, тут возможен и некоторый разброс вариантов. Например, инициатива кого-то из прокурорских, условной «поклонской-2». Повернутой, как и госдумский экземпляр, по причине хронической недовостребованности, на покойном кумире, но только на Гиви, а не на Николае II.

И вот, такая дама, заметив, что после слов Мацейчука портрет её кумира замироточил, возбуждает дело по своей инициативе. С телеканала звонят в суд и в прокуратуру, просят унять расходившуюся дуру, но унять дуру в России непросто, и всё повисает в неопределенности. А Мацейчук, которому страшно надоела грязная и неудобная для жизни Москва, и который истосковался по нормальному сервису и чистым улицам, пользуется случаем, чтобы прервать надоевший контракт и заняться поисками нового, уже за пределами опостылевшей ему России, создав себе новый образ. Дело житейское. Судьба актера — искать наилучший ангажемент.

Ключевое слово тут — актер. Как только мы его произносим, 90% вопросов немедленно отпадают. Потому, что и выступление Путина перед «Совфедей», и все без исключения российские шоу, симулирующие дискуссии — всего лишь спектакль. Рассчитанный на эмоциональную реакцию зрителей. Идущий по выверенному сценарию. Конечно, не исключающий некоторой импровизации, но лишь в рамках дозволенного.

Каждый его участник твердо играет свою роль, и не является тем, за кого себя выдаёт. Путин играет президента Великой России — но он просто загримированный под него самозванец. Мацейчук играет поляка-русофоба, причём русофоба «правильного», одновременно ненавидящего также и украинцев, и разрывающего на камеру портреты Бандеры и Шухевича — но он просто манекен на который наносят к случаю нужное выражение лица.

Есть, конечно, разница в гонорарах, в масштабе постановки, в величине аудитории, но в обоих случаях перед нами лицедеи. Президент не настоящий. Ракета не настоящая. Депутаты не настоящие — все сплошь назначенцы, потому что и выборы не настоящие. Поляк-русофоб не настоящий, его этническое происхождение и гражданство Польши просто часть реквизита, а убеждений у него нет никаких, есть только желание заработать. Матейчук может говорить от имени поляков не в большей мере, чем Эдита Пьеха или участники шоу «Кабачок 13 стульев».

Да, и, конечно, Великая Россия тоже не настоящая. Она такая же мультяшная, как и ракета. Доверчивость публики, упускающей это из виду, просто поражает.

Что дальше?

Вопросов к этим постановкам остаётся два. Первый, скорее праздный, но любопытный: как будет развиваться тема о ядерной ракете. И, наконец, второй — уже совсем праздный, но обещающий забавные развязки: в какое шоу переведут Мацейчука? Где освободились подходящие вакансии?

По первому вопросу тоже всё довольно просто. Ядерная ракета будет летать до выборов, после чего надолго исчезнет с горизонта, уйдя на дно вместе с подводными аппаратами скорость которых «в разы превышает скорость современных торпед».

Для справки: современная торпеда скоростного типа (есть и медленные, «крадущиеся») дает на боевом курсе более 400 узлов — да, это не опечатка. То есть, идет с околозвуковой скоростью, если брать скорость звука в воздухе, хотя и на относительно короткой дистанции.

Так с какой же скоростью «в разы большей» несутся под водой через океан мифические подводные аппараты, о которых рассказывал Путин после фантастической ракеты? И какой шум они при этом производят, если советскую подлодку развивавшую под водой до 40 узлов американцы ласково прозвали «ревущей коровой»? Мне в связи с этим вспомнился старый анекдот про замполита, которому в походе легче всех живется: рот закрыл — и БЧ в походном положении.

И, наконец, второй вопрос: на какую работу переведут клоуна Мацейчука? Тут просматривается несколько вариантов. Могут заслать в Польшу, как видного русофоба и независимого правдоруба, пострадавшего от российских репрессий — на поддержку антибандеровского закона в рядах его родной «Фаланги». Могут по-быстрому перелицевать в «украинского патриота» — благо такой опыт у него уже есть, и даже есть грамота от Семенченко, и попытаться в перелицованном виде заслать в «проукраинскую и патриотическую» среду где-то за границей, потому что въезд Мацейчуку в Украину пока на 5 лет закрыт.

Тогда надо смотреть в чьём окружении он всплывёт, и кто будет его дальше использовать и лоббировать. Могут, и придать в группу поддержки Михо Саакашвили — с отправкой в Польшу или в Нидерланды, которые как «поле боя с хунтой и бандеровцами» ему очень знакомы. Напомним, что Мацейчук проявил большую активность и в ходе кампании по очернению Украины, организованной Кремлем перед референдумом в Нидерландах.

Вот, пожалуй, и все основные варианты. Их полезно отслеживать. На связях с Мацейчуком могут погореть и менее очевидные кремлевские консервы. Так что ждем…

Источник: Хвиля


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram