» » Как на украинских автомойках угоняют машины и превращают их в металлолом


Как на украинских автомойках угоняют машины и превращают их в металлолом

1 375
КИЕВ. 30-07-2013, 12:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Три года назад львовянка Полина Жорноклей, перед рождением ребенка решила отправить свой автомобиль «Опель-Астра» в автомойку. «Я была на седьмом месяце беременности, поэтому мне хотелось почистить в машине салон, чтобы древняя пыль не навредила будущему малышу», - говорит Полина.

28-летняя женщина очень тщательно изучала все предложения, пока не нашла в интернете оптимальный, как ей казалось, вариант мойки: и дешево – всего 600 грн., и отзывы хорошие, а главное - по понедельникам на мойке был «женский день», предлагающий «водителям в юбке» 20%-ые скидки. Словом, без опасений хозяйка красного «Опеля» отправилась на выбранный ею объект.

Около десяти вечера она вместе с мужем передала машину и ключи в руки мойщиков. «Ключи нам нужны, чтобы перегнать «тачку» из бокса для просушки на парковку, мы ж не будем беспокоить вас среди ночи, а чистка может затянуться и до рассвета», - вспоминает Полина уговоры тех парней. Уверенность женщины в благополучном исходе подкреплялась и тем, что мойка входила в известный автозаправочный комплекс, была напичкана видеокамерами, да и работники порекомендовали лучших «спецов», к которым всегда была длинная очередь.

Перед уходом муж Полины, Александр, дабы чего не случилось, рассказал им историю, как знакомые оставили на мойке машину, а ее угнали и разбили. Мойщики посмеялись, взяли предоплату и на этом разошлись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЛИТБАЙКА. ПИСЬМО ПОБЕДЫ

«Как мы и договаривались, в десять утра муж позвонил на мойку, узнать, можно ли забрать машину, - продолжает Полина, - но нас утешили, что выводя автомобиль на просушку, «хлопцы» немножко зацепили бордюр».

«Когда я прибыл на место, то остолбенел, - рассказывает Александр, – переднее колесо оторвано «с мясом», в том же состоянии рулевые тяги, кузов деформированный. Повреждения говорили о том, что машину разгромили на скорости не меньше 80 км/час. Оказывается, они ее так «просушывали».

Но самое смешное, по словам Александра - это процесс мойки. Он напоминал моменты из фильма «Запах женщины» с Аль Пачино, когда слепой полковник последний раз в жизни решил прокатиться на красном «Феррари». «Только здесь роли знаменитых итальянцев досталась нашему «Опелю» и пьяным мойщикам. Во время работы они пригласили на мойку «подружку», выпили водки с колой и, пока один мыл машину, второй с барышней развлекался, потом наоборот. Под конец они решили просушить красный «Опель», прокатившись с ветерком по ночному городу», - рассказывает мужчина.

Прогулка удалась, вот только, возвращаясь, вписаться в «параметры» заправки «шумахерам» не удалось – они врезались в 15-сантиметровый бетонный бордюр. «В результате такой просушки машина, стоимостью около 80 тыс. грн., которая никогда не была в ДТП и прослужила от момента салонной покупки 5 лет, вообще потеряла способность ездить. Ее продали на металл, а жена теперь ходит по автосалон и «облизывается» - новую купить не на что», - говорит Александр.

Судебные процессы длились более двух лет. Как оказалось, помещение мойки арендовал частный предприниматель, который отделался штрафом за то, что мойщики не были официально трудоустроены. Один из виновников, не бравшийся за руль, проходил по делу свидетелем. Второй, согласно приговору Апелляционного суда, должен заплатить хозяйке изуродованной машины 18 тыс. грн. морально - материального ущерба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОППОЗИЦИЯ: СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

В сервисном центре, где обслуживался «Опель» Полины Жорноклей, запросили 40 тыс. грн. за ремонт без гарантии на полное восстановление, поэтому «красную мечту» пришлось сдать на металлолом.

Кстати, «ночная гостья» мойщиков на следующий день после кутежа обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании, однако, стороны сумели договориться и дело против насильников не открывали.

СПАСЛА ДОРОГАЯ «НАЧИНКА». Подобный инцидент во Львове произошел и в апреле этого года: около 10-ти вечера Андрей Р. пригнал внедорожник «Митсубиси» одну из моек, что на ул. Городоцкой. Чтобы машину помыть «на совесть» и заменить в ней чехлы, мойщики попросили оставить машину с ключами на ночь, мол, много клиентов, длинная очередь и все будет готово только к утру.

По известному нам сценарию, мойщики, Игорь и Ростислав, выпили, захотели перекурить и выехали на машине за сигаретами. По дороге в магазин «угонщики» нарвались на инспекторов ГАИ. Началась погоня, в момент, когда ГАИшники сели на хвост угонщикам, те на скорости около 100 км/час врезались в дорожный знак, а потом и в бетонную стену завода «Сельмаш», что на ул. Любинской.

По словам владельца автомобиля, им еще очень повезло, потому что машина дорогая, сразу открылись спасательные «подушки» и никто не погиб.

После аварии внедорожник, стоимостью 18 тыс. долларов также сдали на металл, поскольку ремонт машины превышал ее стоимость. Дело находится в суде Франковского района Львова, а Игорю, севшему за руль чужой машины, грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Мы разыскали автомойки, где были угнаны автомобили, там объяснили, что после случившегося и на первой, и на второй мойке поменялись арендаторы и сейчас там работают совершенно другие люди. На вопрос, помнят ли они что- либо о случившемся, мойщики отказались отвечать.
Мнение специалистов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Адвокат Тарас Зубач: «И в одном, и в другом случае дело квалифицируется как незаконное завладение транспортным средством согласно ст. 289 УКУ. Сумма возмещения убытков потерпевшим зависит от того сколько стоит автомобиль, вернули ли его угонщики на место, в каком состоянии, был ли взлом и т.д. Для этого проводится специальная экспертиза, учитывающая количество и характер повреждений. Но все таки, что я посоветую, не оставляйте ключи на мойке, а если такое случилось, сразу вызывайте милицию и адвоката».

Пресс-секретарь УГАИ в Львовской области Галина Лемишко: «Угон автомобиля именно с мойки – достаточно редкое явление. В основном автоугонщики «хватают» машины с улицы, хотя в январе нынешнего года в г. Великие Мосты Сокальского района из станции техобслуживания выкрали автобус «Мерседес». Кроме того, еще один случай угона автомобиля был зафиксирован с АЗС, и четыре - с платных автостоянок. В случае угона, обязательно нужно позвонить на «102» и сообщить о случившемся, чтобы милиция могла задержать угонщиков «по горячим следам».

Татьяна Самотый, Сегодня