Парта или монитор: стоит ли бояться дистанционного образования?

В Украине школьное дистанционное образование впервые возникло в 2002 году – в рамках эксперимента, введенного Министерством образования и науки
15-12-2021, 10:26 / Автор: Артем Шах
Читати українською
Парта или монитор: стоит ли бояться дистанционного образования?
2.3т

7 декабря министр образования и науки Сергей Шкарлет озвучил в своем Telegram-канале свежую статистику: на сегодняшний день полную вакцинацию от COVID-19 получили только 90,2% работников образования.

В результате ученики 415 школ в Украине до сих пор вынуждены учиться дистанционно, поскольку в требования «красной» зоны входит стопроцентная вакцинация всех сотрудников школы.

Что говорят цифры?

С одной стороны, 415 школ – это всего около 3% от общего количества школ в стране. К тому же темпы вакцинации в Украине сейчас действительно высоки, так что можно рассчитывать, что не за горами уже то время, когда «дистанционка», которой так недовольны родители и некоторая часть учеников, может исчезнуть, как страшный сон. С другой стороны, на Европу уже надвигается штамм «Омикрон», и большинство европейских стран ужесточают карантинные ограничения, несмотря на почти поголовно вакцинированное население. Поэтому еще неизвестно, каких именно карантинных мер потребует ситуация в Украине в дальнейшем.

Так что возможно, что «дистанционка» останется с нами надолго. Однако, невзирая на то, что за почти два года пандемии украинские школы более-менее свыклись с удаленным обучением, нарекания на него продолжают поступать как от родителей, так и от учеников. Согласно результатам всеукраинского опроса, опубликованным в ноябре этого года проектом «Дети COVID-19», каждый второй ребенок в возрасте 9-16 лет вообще не хотел бы учиться дистанционно. Как основной метод обучения «дистанционку» рассматривают только 11,5% учеников, 27% согласны воспринимать ее как дополнительный метод только при необходимости, еще 8,2% – как регулярный дополнительный метод.

Схожие цифры показали летние опросы, проведенные КМИС и Intervention Grants Program среди украинских и польских школьников. 46% респондентов в Польше и 51% в Украине оценивают дистанционное обучение отрицательно, при этом 65% польских и 57% украинских учеников заявили, что уровень преподавания на «дистанционке» ниже, чем на уроках в классах.

Причина нелюбви к дистанционному обучению – низкий уровень преподавания

Похоже, что именно уровень преподавания остается до сих пор главным камнем преткновения, преодолеть который намного труднее, чем проблемы с техническим обеспечением и стабильной интернет-связью. Согласно исследованию Оксфордского университета, даже в Нидерландах, где были созданы наилучшие технические условия для онлайн-обучения, усваивание знаний школьниками снизилось на 20%. Еще одно исследование показало, что в США за время локдауна школьники 3-8 классов освоили на «дистанционке» только 70% положенной программы по английскому языку и 50% программы по математике.

Напрашивается неутешительный вывод: либо удаленное обучение вообще не эффективно само по себе, либо за два года пандемии школы так и не смогли к нему приспособиться – даже в самых развитых странах мира. Между тем стоит вспомнить, что школы дистанционного обучения появились задолго до эпохи коронавируса. Так, крупнейший центр дистанционного образования CNED был основан министерством национального образования Франции еще в 1939 году. На сегодняшний день в нем обучается 105 000 школьников, а также 90 000 учеников, готовящихся к конкурсам и олимпиадам, 35 000 студентов получают высшее образование и еще 70 000 учеников получают образование других категорий (в частности, профессионально-техническое).

Дистанционное образование в Украине

В Украине школьное дистанционное образование впервые возникло в 2002 году – в рамках эксперимента, введенного Министерством образования и науки. Позднее Кабинет Министров утвердил Программу развития системы дистанционного обучения на 2004-2006 годы, на основе которой в дальнейшем создавались и обновлялись положения МОН о дистанционном образовании. В 2015 году в Украине появилась первая лицензированная министерством школа дистанционного формата – Центр образования «Дистанционная школа «Оптима».

Впрочем, если приглядеться к опыту отечественных и зарубежных дистанционных школ, то окажется, что их методы обучения очень отдаленно напоминают те, что мы видим на карантинной «дистанционке».

Мнение эксперта: чем отличается качественное дистанционное образование от того, что происходит в государственных школах?

«Я очень сочувствую нашим государственным школам: они попали в совершенно непонятную для них ситуацию – без инструментов, без знания, без понимания, что нужно делать, – говорит Мария Милецкая, основательница дистанционной школы «Оптима». – Кто-то шлет ученикам в Viber сообщения с параграфами и заданиями, самые прогрессивные выходят в Zoom, но и в Zoom, к сожалению, они копируют поведение и паттерны офлайн-уроков. То есть просто пытаются вести обычный урок – с перекличкой, с вопросами, с «даю десять минут на выполнение задания» и всем прочим. К сожалению, в онлайне это не работает: в правильно организованной «дистанционке» должен быть совершенно другой формат. У нас в школе «Оптима» онлайн-уроки построены по принципу консультации: дети уже изучили самостоятельно материал в дистанционном формате. Наши учебные материалы тоже принципиально отличаются от учебников очных школ. Сканированные книжки плохо подходят для дистанционного обучения – ребенку быстро станет скучно, и у него пропадет мотивация. Наши уроки поданы красиво, в хорошем виде, с примерами, иллюстрациями и интерактивом. Дети заходят в онлайн-уроки, когда они уже пробовали что-то решать, они уже поняли, что у них получается, а что нет. И только после этого они обсуждают тему с учителем и проясняют непонятные места. Нашим детям этот формат очень нравится, они с удовольствием на него переходят и не хотят возвращаться в офлайн-школу. Потому что это понятно, это ярко и интересно, плюс это всегда доброжелательно настроенный преподаватель, задача которого – помочь понять и разобраться, а не вещать нечто невнятное с экрана».

Среди плюсов такого подхода – школьники получают возможность самостоятельно выбирать себе комфортный график обучения и время, когда они хотят работать над изучением материала. Соответственно, в «Оптиме» нет домашних заданий – при самостоятельном обучении они становятся ненужными, а во время онлайн-уроков с учителем ученикам не на что отвлекаться: они обсуждают с преподавателем именно те вопросы, которые касаются непосредственно их самих и их личных сложностей. В общей сложности обучение занимает два-три часа в день – именно столько мог бы тратить ученик традиционной офлайн-школы, если бы его время не занимали решение организационных вопросов на уроках и ожидание, пока учитель опросит других учеников.

Однако существуют и минусы: понятно, что для такой формы обучения от школьника требуется определенный уровень самодисциплины. Поэтому преподаватели советуют родителям учеников начальных классов первое время тщательно контролировать выполнение детьми самостоятельных заданий. Впрочем, как утверждают педагоги, дети достаточно быстро самоорганизовываются и вливаются в учебный процесс. При этом, как показывает практика, грамотно организованная «дистанционка» влияет на усвоение знаний не в худшую, а в лучшую сторону. Так, по итогам ВНО-2021 школа «Оптима» заняла 23 место в киевском рейтинге, а в общенациональном – 40. Аналогичные результаты ученики школы показали и в 2020 году: 23 место по столице и 40 – во всеукраинском рейтинге.

Могут ли очные школы учить дистанционно?

Другими словами, способны ли обычные общеобразовательные школы полноценно обеспечить такой формат, пусть даже временно, на период локдауна?

«Думаю, что для традиционных офлайн-школ переход на эффективную «дистанционку», к сожалению, невозможен в принципе, – считает Мария Милецкая. – Потому что для этого нужно и учителей переучить, и материалы подготовить – принципиально другие по сравнению с офлайн-обучением. А это требует огромных денег и огромного количества времени. Другое дело, так ли уж необходим этот переход? В конце концов, локдаун не вечен – по крайней мере, мы все на это надеемся, и обычным школам все равно придется возвращаться в офлайн. Нужно просто осознавать, что настоящее дистанционное обучение – это не что-то временное, порожденное карантином и коронавирусом, а просто еще одна форма образования, которая имеет очень давние традиции. И кому-то она может подойти намного лучше, чем привычное офлайн-обучение – как ученикам младших классов, так и тем, кто хочет качественно и комфортно подготовиться к ВНО (Внешнему независимому оцениванию)».


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Анджелина Джоли выступила с новыми обвинениями против Брэда Питта, - СМИ
373
22:43
В Украину ворвется сильное похолодание: прогноз на 18 ноября
389
22:19
МВФ предлагает Украине новую программу на 8 млрд долларов
222
22:03
Пока Украина отвлекла силы на Покровск, РФ захватывает новые территории, - The Telegraph
405
21:58
Нацбанк не знает, как доллары из Федрезерва США оказались у Миндича с приспешниками
622
21:33
Россияне контролируют всю логистику в Гуляйполе — глава громады
417
21:14
Россияне поставили на аэродроме "Энгельс-2" более 130 загадочных грузовиков
751
20:56
В Измаиле дрон попал в судно со сжиженным газом: в Румынии эвакуировали жителей поселка
620
20:41
РФ продвинулась в Запорожской и Донецкой областях, - DeepState
411
20:18
Майор ВСУ назвал оружие, которое замедлит наступление оккупантов, - Fox News
1.1т
20:01
Без "российских" активов: ЕС рассматривает новый вариант поддержки Украины до €100 млрд, - Bloomberg
343
19:53
Гороскоп на 18 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
818
19:34
Операция "Мидас": ГБР проверит, кто из сотрудников имел контакты с фигурантами дела
499
19:15
Дожди и похолодание: прогноз погоды на завтра
385
18:56
Финансовый гороскоп на неделю 17-23 ноября: кого ждет прибыль
831
18:37
Стоимость подсолнечного масла: почему растет цена
388
18:18
Кабмин утвердил план перезагрузки энергетического сектора
489
17:59
Гонка ядерных вооружений: США придется одновременно противостоять двум равным соперникам, - WSJ
583
17:40
Любовный гороскоп на неделю с 17 по 23 ноября: чего ожидать каждому знаку зодиака
706
17:21
Нардеп Железняк назвал имя, под которым Ермак фигурирует на "пленках Миндича"
4.8т
17:02
НАБУ заявило о проблемах с отслеживанием финансовых потоков в "оборонке"
478
16:43
Тимошенко призвала наказать всех причастных к коррупционным схемам в энергетике
1.1т
16:24
Цены на топливо: почему стоимость дизеля и бензина стремительно растет
570
16:05
Операция "Мидас": названы основные версии старта громкого скандала именно сейчас
819
15:46
Атаки на энергетику: в каких областях наихудшая ситуация со светом
792
15:27
Несмотря на скандал с "пленками Миндича", Помпео вошел в набсовет Fire Point - AP
781
15:08
Стоимость доллара и евро: сколько сегодня стоит валюта в обменниках
680
14:49
Названы самые популярные новые и подержанные модели авто в Украине
508
14:30
В Украине из-за резкого увеличения спроса выросли цены на дрова
667
14:11
Свириденко рассказала, когда украинцы получат средства по программе "Зимняя поддержка" 
952
13:52
Дело Миндича: какими могут быть последствия для власти
479
13:33
Курс валют: аналитик предупредил о резких скачках
395
13:14
Гороскоп таро на неделю с 17 по 23 ноября: чего ожидать каждому знаку зодиака
12:55
Возможен мокрый снег: какой будет погода в Украине на этой неделе
326
12:36
Войскам РФ осталось 4 километра до Гуляйполя, ситуация "крайне серьезная", - ISW
913
12:17
Зеленский заключит соглашение с Макроном на поставку самолетов и систем ПВО, - Reuters
396
11:58
В Польше повредили железную дорогу на направлении к границе с Украиной
485
11:39
В Киеве могут закрыть метро и остановить весь электротранспорт, - эксперт
550
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie