• Вести-UA.net
  • »
  • Статьи
  • »
  • Парта или монитор: стоит ли бояться дистанционного образования?

Парта или монитор: стоит ли бояться дистанционного образования?

В Украине школьное дистанционное образование впервые возникло в 2002 году – в рамках эксперимента, введенного Министерством образования и науки
15-12-2021, 10:26 / Автор: Артем Шах, vesti-ua.net
Читати українською
Парта или монитор: стоит ли бояться дистанционного образования?

7 декабря министр образования и науки Сергей Шкарлет озвучил в своем Telegram-канале свежую статистику: на сегодняшний день полную вакцинацию от COVID-19 получили только 90,2% работников образования.

В результате ученики 415 школ в Украине до сих пор вынуждены учиться дистанционно, поскольку в требования «красной» зоны входит стопроцентная вакцинация всех сотрудников школы.

Что говорят цифры?

С одной стороны, 415 школ – это всего около 3% от общего количества школ в стране. К тому же темпы вакцинации в Украине сейчас действительно высоки, так что можно рассчитывать, что не за горами уже то время, когда «дистанционка», которой так недовольны родители и некоторая часть учеников, может исчезнуть, как страшный сон. С другой стороны, на Европу уже надвигается штамм «Омикрон», и большинство европейских стран ужесточают карантинные ограничения, несмотря на почти поголовно вакцинированное население. Поэтому еще неизвестно, каких именно карантинных мер потребует ситуация в Украине в дальнейшем.

Так что возможно, что «дистанционка» останется с нами надолго. Однако, невзирая на то, что за почти два года пандемии украинские школы более-менее свыклись с удаленным обучением, нарекания на него продолжают поступать как от родителей, так и от учеников. Согласно результатам всеукраинского опроса, опубликованным в ноябре этого года проектом «Дети COVID-19», каждый второй ребенок в возрасте 9-16 лет вообще не хотел бы учиться дистанционно. Как основной метод обучения «дистанционку» рассматривают только 11,5% учеников, 27% согласны воспринимать ее как дополнительный метод только при необходимости, еще 8,2% – как регулярный дополнительный метод.

Схожие цифры показали летние опросы, проведенные КМИС и Intervention Grants Program среди украинских и польских школьников. 46% респондентов в Польше и 51% в Украине оценивают дистанционное обучение отрицательно, при этом 65% польских и 57% украинских учеников заявили, что уровень преподавания на «дистанционке» ниже, чем на уроках в классах.

Причина нелюбви к дистанционному обучению – низкий уровень преподавания

Похоже, что именно уровень преподавания остается до сих пор главным камнем преткновения, преодолеть который намного труднее, чем проблемы с техническим обеспечением и стабильной интернет-связью. Согласно исследованию Оксфордского университета, даже в Нидерландах, где были созданы наилучшие технические условия для онлайн-обучения, усваивание знаний школьниками снизилось на 20%. Еще одно исследование показало, что в США за время локдауна школьники 3-8 классов освоили на «дистанционке» только 70% положенной программы по английскому языку и 50% программы по математике.

Напрашивается неутешительный вывод: либо удаленное обучение вообще не эффективно само по себе, либо за два года пандемии школы так и не смогли к нему приспособиться – даже в самых развитых странах мира. Между тем стоит вспомнить, что школы дистанционного обучения появились задолго до эпохи коронавируса. Так, крупнейший центр дистанционного образования CNED был основан министерством национального образования Франции еще в 1939 году. На сегодняшний день в нем обучается 105 000 школьников, а также 90 000 учеников, готовящихся к конкурсам и олимпиадам, 35 000 студентов получают высшее образование и еще 70 000 учеников получают образование других категорий (в частности, профессионально-техническое).

Дистанционное образование в Украине

В Украине школьное дистанционное образование впервые возникло в 2002 году – в рамках эксперимента, введенного Министерством образования и науки. Позднее Кабинет Министров утвердил Программу развития системы дистанционного обучения на 2004-2006 годы, на основе которой в дальнейшем создавались и обновлялись положения МОН о дистанционном образовании. В 2015 году в Украине появилась первая лицензированная министерством школа дистанционного формата – Центр образования «Дистанционная школа «Оптима».

Впрочем, если приглядеться к опыту отечественных и зарубежных дистанционных школ, то окажется, что их методы обучения очень отдаленно напоминают те, что мы видим на карантинной «дистанционке».

Мнение эксперта: чем отличается качественное дистанционное образование от того, что происходит в государственных школах?

«Я очень сочувствую нашим государственным школам: они попали в совершенно непонятную для них ситуацию – без инструментов, без знания, без понимания, что нужно делать, – говорит Мария Милецкая, основательница дистанционной школы «Оптима». – Кто-то шлет ученикам в Viber сообщения с параграфами и заданиями, самые прогрессивные выходят в Zoom, но и в Zoom, к сожалению, они копируют поведение и паттерны офлайн-уроков. То есть просто пытаются вести обычный урок – с перекличкой, с вопросами, с «даю десять минут на выполнение задания» и всем прочим. К сожалению, в онлайне это не работает: в правильно организованной «дистанционке» должен быть совершенно другой формат. У нас в школе «Оптима» онлайн-уроки построены по принципу консультации: дети уже изучили самостоятельно материал в дистанционном формате. Наши учебные материалы тоже принципиально отличаются от учебников очных школ. Сканированные книжки плохо подходят для дистанционного обучения – ребенку быстро станет скучно, и у него пропадет мотивация. Наши уроки поданы красиво, в хорошем виде, с примерами, иллюстрациями и интерактивом. Дети заходят в онлайн-уроки, когда они уже пробовали что-то решать, они уже поняли, что у них получается, а что нет. И только после этого они обсуждают тему с учителем и проясняют непонятные места. Нашим детям этот формат очень нравится, они с удовольствием на него переходят и не хотят возвращаться в офлайн-школу. Потому что это понятно, это ярко и интересно, плюс это всегда доброжелательно настроенный преподаватель, задача которого – помочь понять и разобраться, а не вещать нечто невнятное с экрана».

Среди плюсов такого подхода – школьники получают возможность самостоятельно выбирать себе комфортный график обучения и время, когда они хотят работать над изучением материала. Соответственно, в «Оптиме» нет домашних заданий – при самостоятельном обучении они становятся ненужными, а во время онлайн-уроков с учителем ученикам не на что отвлекаться: они обсуждают с преподавателем именно те вопросы, которые касаются непосредственно их самих и их личных сложностей. В общей сложности обучение занимает два-три часа в день – именно столько мог бы тратить ученик традиционной офлайн-школы, если бы его время не занимали решение организационных вопросов на уроках и ожидание, пока учитель опросит других учеников.

Однако существуют и минусы: понятно, что для такой формы обучения от школьника требуется определенный уровень самодисциплины. Поэтому преподаватели советуют родителям учеников начальных классов первое время тщательно контролировать выполнение детьми самостоятельных заданий. Впрочем, как утверждают педагоги, дети достаточно быстро самоорганизовываются и вливаются в учебный процесс. При этом, как показывает практика, грамотно организованная «дистанционка» влияет на усвоение знаний не в худшую, а в лучшую сторону. Так, по итогам ВНО-2021 школа «Оптима» заняла 23 место в киевском рейтинге, а в общенациональном – 40. Аналогичные результаты ученики школы показали и в 2020 году: 23 место по столице и 40 – во всеукраинском рейтинге.

Могут ли очные школы учить дистанционно?

Другими словами, способны ли обычные общеобразовательные школы полноценно обеспечить такой формат, пусть даже временно, на период локдауна?

«Думаю, что для традиционных офлайн-школ переход на эффективную «дистанционку», к сожалению, невозможен в принципе, – считает Мария Милецкая. – Потому что для этого нужно и учителей переучить, и материалы подготовить – принципиально другие по сравнению с офлайн-обучением. А это требует огромных денег и огромного количества времени. Другое дело, так ли уж необходим этот переход? В конце концов, локдаун не вечен – по крайней мере, мы все на это надеемся, и обычным школам все равно придется возвращаться в офлайн. Нужно просто осознавать, что настоящее дистанционное обучение – это не что-то временное, порожденное карантином и коронавирусом, а просто еще одна форма образования, которая имеет очень давние традиции. И кому-то она может подойти намного лучше, чем привычное офлайн-обучение – как ученикам младших классов, так и тем, кто хочет качественно и комфортно подготовиться к ВНО (Внешнему независимому оцениванию)».


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
16:17
Стоимость доллара: какой сегодня курс в обменных пунктах
234
15:59
Грозы и похолодание: прогноз погоды на первые дни лета
431
15:41
Сатанинские дни июня: названы самые опасные даты
506
15:23
Повышение тарифов: как могут подорожать вода и электроэнергия с 1 июня
413
15:06
"Укрзализныця" может изменить правила продажи постельного белья в поездах
388
14:48
В Украине ожидается резкий рост стоимости топлива: как сильно повысятся ценники
462
14:30
Синоптик предупредил о надвигающейся волне похолодания: жары ждать не стоит
694
14:12
В Украине вступил в силу новый порядок регистрации безработных
505
13:54
Названы знаки зодиака, которые получат возможность сорвать джекпот в ближайшие дни
842
13:36
В Украине вводятся спецпенсии за особые заслуги: кто имеет право на 5 тысяч грн в месяц
613
13:18
Доплаты пенсионерам и новые тарифы: чего ждать украинцам в июне
795
13:00
Атака дронов на Киев: в полиции назвали число пострадавших и жертв
542
12:42
Этим знакам зодиака будет везти во всем в июне: кого ждет невероятный успех
693
12:24
Никаких расчетов не показано: эксперт подверг критике новые тарифы на электроэнергию
731
12:07
Доплаты военным: нардепы зарегистрировали новый законопроект
705
11:49
Воздушные атаки на Киев: почему Россия все чаще бьет по столице Украины
584
11:31
Черное море погибает: ученый назвал причины
754
11:13
В Украине объявлено штормовое предупреждение: в каких регионах испортится погода
660
10:55
Отключение электричества: в Украине могут восстановить почасовые блэкауты
482
10:37
Гороскоп по картам таро на 30 мая: кого ждут интересные события
1.1т
10:19
За сутки подразделения сил обороны отразили 27 вражеских атак, - Генштаб
402
10:01
Тепло и сухо, но не везде: прогноз погоды в Украине на сегодня
612
09:43
Атака дронов: в Москве прозвучали взрывы
816
09:25
Гороскоп на 30 мая: прогноз для всех знаков зодиака
09:07
В небе над Киевом сбили более 20 дронов: есть пострадавшие и жертвы
744
08:57
Украину снова ждут отключения света: эксперт назвал сроки и причину
834
08:34
Начинается похолодание: кое-где надо ждать +7
673
08:13
В Иране хвастают уникальной баллистической ракетой: якобы преодолеет любую систему ПРО
955
07:58
Откуда взялось вкусное слово "паляниця": Авраменко огорошил ответом
1.3т
07:36
Польша вводит санкции в отношении сторонников Лукашенко: в списке 365 белорусов
423
07:14
Зачем Путин устроил Украине новый ракетный террор: ответ эксперта
23:56
Зачем мужчины отращивают бороды: ученые приложили усилия и выяснили
2.3т
23:31
Пригожин пригрозил России "вазелиновой коррекцией"
1.2т
23:09
Кому из Зодиаков июнь-2023 принесет удачу и счастье
1.3т
22:57
Путин подписал закон о депортации украинцев с оккупированных территорий
1.3т
22:43
Цены на автогаз скоро изменятся: как изменится стоимость на АЗС
911
22:19
В Бахмуте Россия зашла в тупик - WSJ
910
22:03
Украинцам пересчитают пенсии к 1 июня: прибавка может составить 1200 грн в месяц
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie