Лимфаденэктомия нацелена на один или группу лимфоузлов, близких к местоположению опухоли. Они удаляются и исследуются на предмет метастаз. Определяется стадия и степень развития, на которой находится злокачественное новообразование. Процедуру лимфаденэктомии можно совмещать с другими операциями — мастэктомией (полным или частичным удалением грудной железы) или лампэктомией (иссечением пораженных тканей).
Зачем нужна лимфаденэктомия
В данном случае онколога интересуют лимфатические узлы, расположенные от подмышки до ключицы. Они организуют отток лимфы от тканей груди и фильтруют ее.
Ранние теории метастазирования рака основывались на том, что раковые клетки, отделившиеся от основной опухоли, сначала проходят сквозь ближайшие лимфатические узлы на пути к другим органам. Поэтому врачи удаляли их для снижения риска рецидива и метастазов.
Более поздние исследования показали, что рак может метастазировать в другие части тела различными путями. Теперь перед операцией онколог должен исследовать узлы подмышечной впадины, чтобы убедиться в отсутствии или наличии раковых клеток. Показанием для операции будет обнаружение патогенных клеток в лимфатической системе пациента.
Как проводят лимфаденэктомию
Назначают лимфаденэктомию по результатам биопсии. Если выявлено попадание клеток в узлы, то пациенту назначают хирургическую операцию. Она является частью комплекса лечебных приемов. Лимфаденэктомия может совмещаться с мастэктомией.
Накануне операции хирург проводит с пациентом беседу. Ему необходимо убедиться, что он понимает все преимущества и риски оперативного вмешательства. Если вы не уверены в чем-то, не бойтесь попросить врача разъяснить непонятный момент. Анестезиолог также навещает пациента накануне операции. После выполнения всех предварительных проверок, пациента доставят в кабинет анестезии, где введут анестетик.
Существует три основных типа лимфаденэктомии:
- ограниченная — концентрируется на лимфатических узлах, ближайших к источнику рака;
- радикальная или полная — подразумевает удаление всех лимфоузлов;
- альтернативная (лапароскопия) проводится через небольшие отверстия диаметром 0,5 — 1,5 см.
Хирургическая операция проводится под наркозом. Делается надрез, через который удаляют пораженные узлы. Их количество варьируется от пациента к пациенту. Хирург отправит иссеченные ткани в лабораторию, где патолог проведет исследование наличия раковых клеток. Результат будет готов через 2 недели после операции.
Некоторым людям вместо лимфодиссекции предложат лучевую терапию. Этот метод тоже используется для лечения рака у пациентов.
Послеоперационные осложнения
После лимфаденэктомии возможны краткосрочные:
- боль;
- отечность;
- образование тромбов;
- воспаление.
Долгосрочное осложнение — лимфедема. Это отечность на руке. Обычно избыток жидкости в тканях руки возвращается в кровоток через лимфатическую систему. Но послеоперационный дренаж иногда блокирует кровоток и вызывает накопление жидкости. Эффект реже возникает при биопсии сторожевого лимфоузла, чем при лимфодиссекции. Может держаться несколько недель, а затем проходит.
Также пациент может ощущать затруднения, когда делает движение рукой или плечом. Чтобы избежать длительных проблем, врач может рекомендовать специальные физические упражнения для руки.
Некоторые женщины после операции замечают под рукой образование, похожее на рубец. Его называют лимфатическим швом. Симптомы могут не проявляться месяцами, но иногда пациенты жалуются ограничение подвижности руки и боль. Для лечения назначают физиотерапию.
Онемение — еще один побочный эффект. Нерв, контролирующий ощущения, проходит через область лимфоузлов. Проблема исчезнет со временем, когда в руке восстановится нормальная циркуляция жидкостей.
Некоторые онкологи настаивают на проведении лимфаденэктомии во всех случаях. Другие считают, что в этом нет необходимости, если диагноз поставлен на очень ранней стадии и изменения размера происходят медленно.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News