Новости Украины || Вести-UA


24-03-2020, 13:26

Центробежные насосы: как работают, и в чем их преимущества

1.4т

Необходимость перекачки жидкостей является одной из частых производственных и даже бытовых задач, для решения которой применяются насосы. Существует несколько типов насосного оборудования, но одними из наиболее востребованных остаются центробежные насосы, которые имеют ряд преимуществ, как в обеспечении стабильного и мощного напора, так и эффективности применения в сложных эксплуатационных условиях, долговечности и простоты технического обслуживания. Поэтому в большинстве случаев купить насос центробежный – наиболее выгодное решение.

Классификация

Центробежные насосы можно классифицировать по конструкции рабочего колеса:

  • с радиальным потоком;
  • с осевым потоком;
  • со смешанным потоком (как с радиальным, так и с осевым потоком).

Рабочие колеса дополнительно классифицируются по расположению входящего потока, такому как одинарное всасывание (которое имеет один вход на одной стороне) и двойное всасывание (которое имеет двойной вход на каждой стороне). Также рабочие колеса могут быть дополнительно классифицированы с точки зрения их конструкции:

  • закрытые – имеет кожухи или боковые стенки, охватывающие поток жидкости;
  • открытые – не имеет кожухов или боковых стенок;
  • полуоткрытые – представляет собой комбинацию закрытой и открытой конструкции.

Другая классификация заключается в том, является ли агрегат одноступенчатым (напор создается одним рабочим колесом), или многоступенчатым (напор создается двумя или более рабочими колесами). Центробежные насосы могут быть классифицированы по расположению оси, в зависимости от того, является ли ось вращения рабочего колеса (колес) вертикальной или горизонтальной. Горизонтальные установки могут быть классифицированы по концевому всасыванию, боковому всасыванию, нижнему всасыванию и верхнему всасыванию. Агрегаты бывают сухими (поверхностными) и мокрыми (погружными), то есть могут снабжаться рабочей жидкостью через трубопровод или путем погружения в воду.

Центробежные насосы широко используются для работы с большими объемами при низком давлении, например, для перекачки жидкостей между резервуарами.

Принцип работы

Жидкость поступает в устройство через впускное отверстие и достигает рабочего колеса вдоль или вблизи оси вращения, после чего ее движение ускоряется, прежде чем она выйдет наружу через диффузор или спиральную камеру. Увеличение давления или напора жидкости, которая может быть поднята, ограничено. Некоторые агрегаты используют несколько рабочих колес и диффузоров последовательно, причем каждая ступень рабочего колеса/диффузора увеличивает давление жидкости на заданную величину.

Центробежный насос транспортирует воду, сохраняя кинетическую энергию вращения в гидродинамическую энергию внутри нее. Обычно вращающая сила исходит от электродвигателя или двигателя, который приводит в действие лопасти, вращающиеся внутри корпуса или камеры установки. Вращающая сила перемещает воду радиально и тангенциально наружу, пока она не будет отодвинута от всех частей рабочего колеса. Скорость и давление жидкости увеличиваются за счет усилия рабочего колеса. Затем жидкость перемещается в диффузорную часть корпуса. Поскольку диффузор имеет меньший объем, чем корпус, вода получает большее давление в диффузоре.

Преимущества центробежного насоса

Центробежные насосные системы используются в химической и нефтехимической промышленности для перекачки воды, химикатов и сточных вод. Они также используются во многих других отраслях промышленности и для решения бытовых задач. Вот три основных преимущества использования центробежного насоса.

Центробежные насосы хорошо работают с большими объемами жидкости

Установки обычно используются для перекачки воды, химикатов и легких топлив, потому что они хорошо подходят для перекачки больших объемов жидкостей с низкой вязкостью. Одним из недостатков является то, что рабочее колесо должно быть постоянно покрыто жидкостью, чтобы нормально работать, поэтому центробежные насосы могут работать не так эффективно для вязких или несовместимых жидкостей.

Центробежные насосы просты в обслуживании

Хотя любой тип насоса может иметь сложную конструкцию с дополнительными элементами, базовая конструкция центробежного насоса очень проста. Они не требуют клапанов или поршней, а их подвижные части минимальны. Как таковые, они могут быть созданы с использованием различных материалов в соответствии с их назначением, от пластика до нержавеющей стали. Благодаря этому техническое обслуживание будет относительно простым и недорогим в сравнении с другими типами насосов.

Центробежные насосы компактны

Благодаря своей простой конструкции установки занимают относительно небольшое пространство. Это одна из причин, по которой многие выбирают центробежный водяной насос для бытовых и производственных задач, где важна малогабаритность агрегата.