Новости Украины || Вести-UA

» » С младенчества и до школы: развивающие коврики для детей

23-09-2019, 14:30

С младенчества и до школы: развивающие коврики для детей

1.2т

Развивающие коврики — относительно новое изобретение, но уже заслужившее признание у многих мам. О видах и особенностях этого развивающего детского аксессуара рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

Физическое, психическое, интеллектуальное развитие ребенка начинается с пеленок, поэтому с первых дней жизни малыша нужно окружить предметами, которые помогут ему в познании мира. Среди них особое место занимает детский коврик. Это одновременно переносная игровая площадка и развивающая игрушка, а для младенцев — кроватка и игровой манеж.

Для чего нужен коврик?

Коврик дополнен арсеналом средств, необходимых для развития ребенка: яркими рисунками, мягкими препятствиями, дугами для подвешивания фигурок, погремушек, прорезывателей. Его главная задача — привлечь внимание малыша, заставить его концентрироваться на игрушках и прочих элементах конструкции, тянуться к ним ручками и ножками. Это тренирует мелкую моторику, двигательную и хватательную функцию, учит концентрировать внимание, реагировать на звук, развивает тактильные ощущения, дает первые представления о форме, цвете, текстуре. Постепенно младенец научится переворачиваться, чтобы дотянуться до интересного предмета, а затем и садиться.

Размер имеет значение

Развивающие коврики отличаются формой и размером. Они бывают прямоугольными, круглыми, овальными. Выбор формы и габаритов зависит от предпочтений родителей и площади свободного пространства в комнате.

Пока ребенок еще не ползает, подойдут небольшие коврики. Кроху кладут головкой на поддерживающий валик — и он спокойно изучает игрушки и рисунки вокруг. Даже когда малыш подрастет, такой коврик удобно брать с собой на прогулку или дачу, так как он не занимает много места в дорожной сумке или корзине коляски.

С трехмесячного возраста понадобятся коврики, которые дают больший простор движениям. Если есть бортики, такой аксессуар можно использовать как переносной манеж, чтобы ребенок всегда был на виду. Обычно такие модели комплектуются специальными дугами для подвесных элементов, чтобы малыш мог забавляться и играть.

Деткам, которые уже ходят, подойдут развивающие коврики-пазлы (размер варьируется в зависимости от количества элементов).

Каждому возрасту — своя модель

Существует несколько видов ковриков, выбор которых зависит от возраста и потребностей малыша.

От рождения до 3 месяцев. Младенцу подойдут классические модели-матрасы. Это простые, но комфортные и яркие детские коврики, которые используются с первых недель жизни. Изделия оборудованы подушкой-валиком, пищалками, шуршащими, звенящими и шелестящими аппликациями. Съемных элементов не предусмотрено, поскольку пока они не нужны.

От 3 месяцев до года. Лучший выбор в этом возрасте — коврики со съемными дугами. Пока малыш не умеет сидеть, на дуги подвешиваются игрушки, чтобы он играл ими лежа. Так вокруг младенца формируется интересный и красочный мир, который ему предстоит освоить. Когда кроха подрастет, дуги снимаются, освобождая пространство для игры в любом положении. Годовалому малышу также подойдет двусторонний коврик «на вырост», обе стороны которого лицевые. Такая модель рассчитана на разный возраст. Одна сторона (с бортиком и съемными дугами) предназначена для младенцев, а вторая наполнена развивающими игрушками для деток постарше.

От года до трех лет. Подросших малышей заинтересуют музыкальные модели, оснащенные звуковой панелью, которая проигрывает мелодии и издает звуки изображенных на коврике объектов (животных, машин и т. д.). Часто такие изделия дополняются мигающими игрушками. Коврики с сенсорными кнопками позволяют малышам создавать музыку самостоятельно. Интересен и коврик-трансформер, который по желанию превращается в переноску, короб для игрушек или палатку, что делает игру еще увлекательнее.

От 4 лет и старше. В этом возрасте ребенку понравятся лабиринты, треки и обучающие коврики-пазлы, элементы которых можно переставлять по своему желанию. Треки и лабиринты комплектуются игрушками (зверушками, машинками, дорожными знаками) для сюжетно-ролевых игр. Коврики-пазлы заставляют малыша думать и анализировать, знакомят с буквами, цифрами и базовыми арифметическими действиями. Эта яркая, интересная и увлекательная головоломка поможет мягко и ненавязчиво подготовить ребенка к школе.

Познавайте мир, играя!


Читайте срочные новости в Telegram