» » » Благодаря наркозу, можно избавиться от болезненных воспоминаний


Благодаря наркозу, можно избавиться от болезненных воспоминаний

2 457
КИЕВ. 2-09-2014, 13:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Как выяснили исследователи Белментской Больницы, газ ксенон, который используется для анестезии, способен лечить стресс и нервное расстройство, а также психологические проблемы расстройства, связанные с тяжелыми или болезненными воспоминаниями.

Иными словами, ксенон способен избавить от болезненных воспоминаний, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Раут.

По словам профессора Гарвардского университета Дж. Мелони и его помощника психолога П. Кофмана, возможность лечения болезненных воспоминаний при помощи использования газа ксенона является прорывом в медицине.

В исследовании, опубликованном в последнем номере PLOS ONE, ученые в лабораторных условиях доказали, что небольшая концентрация ксенона способна влиять на процессы организма, отвечающие за воспоминания. Таким образом, активизированные воспоминания могут быть модифицированы и изменены.

Исследования проводились на животных. Так, сначала крысам подавали определенные сигналы, а потом подвергали их стрессу. Со временем у крыс выработался рефлекс бояться определенного сигнала, поступающего извне. Далее, крыс подвергли воздействию газа ксенона и модифицировали процессы, происходящие у крыс в подсознании, на положительные при тех же сигналах, на которые была выработана отрицательная реакция. После окончания действия газа крысы перестали бояться условные сигналы. В их мозге произошли изменения, что, в свою очередь, привело к снижению страха.

По результатам исследований Дж. Мелони, в отличие от других препаратов, которые могут также блокировать рецепторы, участвующие в памяти, ксенон попадает в мозг очень быстро. Иными словами, этот газ способен очень быстро избавить от болезненных воспоминаний.

Возможность подавлять неприятные воспоминания при помощи ксенона очень перспективна. Такое лечение будет способно быстро вылечить посттравматические стрессовые расстройства.

При этом остаются нерешенными некоторые вопросы. В частности, необходимо выяснить, не вызывают ли небольшие дозы ксенона привыкания, возможно ли устранение удаленных воспоминаний. Это необходимо протестировать также на крысах. В случае удачных опытов газ ксенон может быть использован и на человеке.