Вибори 2019

» » » Природа ненавидит слабаков: 4 вида голоданий, которые продлевают жизнь
13-12-2018, 23:47

Природа ненавидит слабаков: 4 вида голоданий, которые продлевают жизнь

Современный человек живет в среднем 70 лет. Получается, только вошел во вкус, а уже пора на вечный покой. Еще древние греки-пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, а на самом деле он мог бы жить до 200 лет, пишет lifter.

И если представить, что процесс осознанного долголетия - это спорт, то можно попробовать посоревноваться в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет - отлично! Значит, тренировки не пропали даром. Но что тренировать в данном случае?

В процессе старения резервные возможности человеческих органов и систем тают с каждым годом. Поэтому, если не хотите стареть – тренируйте резервы! Это значит регулярное использование, но резервы расходуются в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает.

Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей, т.е. их тренировку.

1. Интервальное голодание.

Существует прекрасный, известный с древнейших времен метод восстановления организма – голодание. Это временный и полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии полного прекращения питания.

Только чистая вода. Стакан сока, например, выпитый в этот период, препятствует переходу на внутреннее питание и блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов. Ученые уверяют, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание.

Авторы исследования на мышах утверждают, что во время голодания в течение 12-16 часов организм истощает свой источник энергии глюкозы или сахара в печени. Тело переключается на жирные кислоты для топлива. Вместо сжигания сахара организм сжигает жир, более эффективный источник энергии. Это мобилизует кетоновые тела.

Метаболические изменения от глюкозы к кетонам в исследованиях на людях и других животных были связаны с улучшением здоровья и большей устойчивостью к хроническим заболеваниям. Когнитивные исследования показывают, что когда активируются кетоны, мозг становится острее.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг писал:

«Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу, словно ожившая динамо-машина.
Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. У меня на все хватает времени и сил».

Поль Брегг погиб в 95 лет, занимаясь ...серфингом – сложным и опасным видом спорта. По заключению патологоанатомов, его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

2. Сухое голодание.

А теперь посмотрим, что происходит при так называемом «сухом» голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70% организма, поступает с питьем и в составе пищи, но, кроме этого, около 400 мл в сутки образуется в результате окисления жиров.

При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается, и какое-то время удовлетворяет потребности организма.

Исследования физиологов показали, что в состоянии покоя, при комфортной температуре, человек может не пить до 10 дней. После землетрясения в Мехико в 1985 г., под завалами был найден мальчик. Он остался жив, хотя не ел и не пил 13 суток.

При «сухом» голодании наш организм расходует свои "резервы" – излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах.

Регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. После каждой 36-часовой голодовки наблюдается прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. 6 суток «сухого» голодания по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой.

Получается, что как бы полмесяца организм находится в состоянии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

3. Кислородное голодание.

При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведет к необратимым изменениям и гибели, причем, счет времени идет на минуты.

В связи с такой жесткой необходимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию, как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание.

При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из селезенки: расширяются сосуды мозга, сердца, легких - органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д.

При длительной гипоксии, например, высоко в горах, увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется бескислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень.

В процессе старения все происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д. Поэтому тренировка антигипоксической системы очень важна. Искусственно гипоксии можно достичь разными способами.

Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией легких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они эффективны, потому что обеспечивают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему.

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала-кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать, и повторяется несколько раз в день.

Менее доступный, но более эффективный тренинг антигипоксической системы - экзогенная гипоксия. Возникает вследствие понижения так называемого парциального давления кислорода при длительном пребывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше, но для его достижения необходимо, как минимум, 3-4 недели.

4. Информационное голодание.

В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде сна. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы.

Речь идет не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемненное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью.

Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения. Но причем здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует.

Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования.

Функция мозга – обработка, хранение и передача информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идет обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать проблемы, привлекая весь накопленный ранее опыт.

У человека есть еще одна потребность, связанная с ограничением внешней информации, – потребность периодически побыть в одиночестве.

Уединение - это тоже вид информационного голодания. Человек для человека - мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может привести к нервному срыву и даже к нарушениям психики.

Таким образом, заставить организм использовать свои резервы мы можем и с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем. Но организм - это единое целое и тренировка одной системы неизменно активизирует в той или иной степени все остальные.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...