» » » Неожиданно: правда и мифы о витаминах
26-07-2018, 20:36

Неожиданно: правда и мифы о витаминах

754

Многие ложные утверждения о витаминах принимают за чистую монету и пациенты, и даже врачи. ЕtСetera попытался разобраться, что правда, а что ложь в витаминотерапии, пишет etcetera.

ВСЕ ВИТАМИНЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ ЕДЫ
На самом деле потребность в витаминах нельзя полностью обеспечить за счет питания, даже самого сбалансированного и полноценного. В Украине умеренным гиповитаминозом страдают не менее 75% населения. Проблема в том, что в среднесуточном объеме пищи содержится много калорий, но только около 50% нормы необходимых витаминов. Даже при максимально сбалансированной и натуральной диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что поливитамины не повредят.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ
Многие витамины извлекают из природного сырья: РР – из кожуры цитрусовых, В12 – из культуры бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. Сколько нужных витаминов усвоится с пищей – зависит от множества нюансов: например, витамин С при нагревании и приготовлении пищи быстро разлагается.

Витамины, полученные с помощью химического синтеза, ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой особенной «жизненной силы».

ВИТАМИН С ПОМОЖЕТ ОТ ВСЕГО
Большие дозы витамина С, как выяснилось, не приносят пользы организму. В подавляющем большинстве случаев большого вреда от этого не будет, но иногда может развиться гиповитаминоз В12 или могут появиться камни в почках.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, А НЕ БОЛЬШЕ
Гипервитаминозы могут наступить при длительном потреблении огромных доз витаминов, и то только жирорастворимых, которые накапливаются в организме. На самом деле усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт невозможно.

АЛЛЕРГИЯ НА ВИТАМИНЫ
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который человек принимал раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

ВИТАМИНЫ УБИВАЮТ
Год назад мир облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием витамина Е якобы увеличивает смертность на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%. Оказалось, что горе-ученые неправильно подошли к анализу результатов исследования: на самом деле те пожилые люди, которые больше болеют и скорее умирают, принимали больше общеукрепляющих средств. Как в анекдоте: «Британские ученые установили, что 99% людей, пострадавших в авиакатострофах, употребляли в пищу свежие огурцы». Но очередной миф попал в СМИ и засел в сознании обывателей так же крепко, как и другие мифы о витаминах.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram